亞精胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


功能[编辑]

像是亞精胺這樣的多胺,為聚陽離子脂肪胺且含有許多功能。對於細胞的存活有重要的影響。

亞精胺會同步一些生物的過程(像是Ca2+, Na+, K+ -ATPase),也可以保持膜電位並控制細胞間的ph值和體積。亞精胺調節的過程,像是Ca2+ 會藉由glutamatergic N-methyl-d-aspartate的接收器(NMDA receptor)匯集。此接收器和一氧化氮合酶、cGMP/PKG的活化途徑以及降低Na+,K+-ATPase在大腦皮層突觸的活性相關。

亞精胺壽命很長,由於它在基因表現的染色值介導調控上有很大的影響,然而其機制尚未完全了解。亞精胺合成酶可催化亞精胺的形成。而亞精胺可進一步合成多胺,此能力包含熱亞精胺。這樣的能力,可以有助於適應乾燥天氣以及鹽度。

亞精胺也可調節植物生長,幫助在試管內轉錄RNA,以及NOS的抑制。亞精胺也是多胺的前驅物,像是精胺和熱精胺。這些多胺都有助於調節植物對於乾燥氣候以及鹽度的適應。

亞精胺被測試出,發現可以促進頭髮的延長以及加長頭髮生長。亞精胺與被發現可以提升上皮幹細胞相關的角蛋白K15 and K19的表現;劑量調節相關的K15 promoter在原位的活性;以及菌落的形成效率、繁殖;試管內的分離人類K15-GFP+細胞的表現。

亞精胺從腐胺合成而來,也是精胺的前驅物。

生化行為[编辑]

亞精胺被了解的生化相關行為

  1. 抑制神經一氧化氮合酶
  2. 鍵結以及沉澱DNA
  3. 多胺植物成長的調節

來源[编辑]

多胺在動物、藻類以及植物界非常普及。因此,它們常出現於食物之中。有一個常見的迷思為,葡萄柚含有高含量的亞精胺,這迷思可能是因為對於亞精胺和腐胺之間差異不清楚,所造成的迷思。而柑橘包含許多腐胺,但並不包含亞精胺。可得到多亞精胺的飲食來源為陳年起司、磨菇、豆類製品、玉米和粗糧。粗糧中,胚乳含有最多的亞精胺。含有最多的亞精胺食物來源為小麥胚乳,含有243 mg/kg。

使用[编辑]

亞精胺可以被用來運用在電穿孔的應用上。電穿孔為利用電脈衝將DNA轉型到細胞中。也可以使用在純化DNA鍵結的蛋白上。

亞精胺也被發現可以藉由誘導自噬作用減少酵母菌、蒼蠅、蚯蚓以及人類免疫細胞的歲數。近年來Tirupathi Pichiah et al.,猜測亞精胺也可以治療第二型糖尿病。