本页使用了标题或全文手工转换

亞蘇卡·譚諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞蘇卡·譚諾
Ahsoka Tano
星際大戰
首次登場 星際大戰:複製人之戰 (電影)
最後登場 星際大戰:反抗軍起義
配音 艾西莉・艾克斯坦英语Ashley Eckstein
虛構資料
物種 托古塔人
性別 女性
身分 絕地武士
原力使用者(Force Wielder)
所屬 銀河共和國
絕地議會(已脫離)
反抗軍同盟
出身星球 Shili

亞蘇卡·譚諾英语:Ahsoka Tano)是電影《星際大戰》系列的延伸作品中的虛構人物[1],以動畫的樣貌在《星際大戰:複製人之戰》系列和《星際大戰:反抗軍起義》中出現過,是一名女性的托古塔人,曾是絕地武士安納金·天行者的學徒。她天资卓越,善良无私,爱憎分明,足智多谋,在克隆人战争中为共和国立下汗马功劳。但后来在绝地圣殿爆炸事件后,她因为对绝地议会的伤心失望而离开绝地组织,这成为师父安納金·天行者投向黑暗面的原因之一。她避开了克隆人战争末期的绝地大屠杀(66号密令),后来加入了义军反抗帝国暴政,起到了重要作用。在马拉科(Malachor)星,她在西斯神殿内与已经堕落的师父达斯·维达交战,后来神殿爆炸,维达负伤离开,阿索卡生死不明。她广受观众喜爱,并将有个人传记小说出版。

生平[编辑]

早期[编辑]

她出生於36BBY(Before Battle of Yavin),最初由絕地大師普洛昆Shili星球發掘,並將她帶到絕地聖殿受訓,在複製人之戰期間跟著師父四處征戰,因為天賦異稟所以14歲便成為絕地學徒(通常為16歲)。她原本应该成為歐比王·肯諾比的學徒,但尤達大師將她分配給安納金,希望藉由教導亞蘇卡能促使安納金更成熟穩重。安納金·天行者把她當成自己的妹妹教導,亞蘇卡和佩咪·艾米達拉關係親密,並在佩咪被暗殺時救過她一命。亞蘇卡知曉安納金和佩咪很親近,但不知道他們倆已結為夫妻。

受到安納金·天行者的影響,亞蘇卡不喜歡循規蹈矩,但卻也繼承了安納金·天行者歐比王的足智多谋,作戰方式十分像安納金·天行者。雖然絕地武士禁止任何形式的羈絆和情感,但和師父一樣,亞蘇卡也曾經一度陷入愛情而無法自拔,在複製人之戰期間因為護送佩咪·艾米達拉到分離主義星球進行秘密和談,而結識拉克斯·邦泰瑞(Lux Bonteri)。相識之初,亞蘇卡因為絕地武士的身分而不喜歡身為分離主義議員之子的拉克斯,但深談後發現分離主義統治下的人和自己沒有那麼不同,而且整場戰爭也不像自己認知的那麼單純。後來拉克斯的媽媽被杜庫伯爵暗殺,導致他走向分離主義勢力的对立面,並渴望向杀死杜庫伯爵为母亲報仇。在一場共和國和分離主義的和談中,拉克斯現身指控杜庫伯爵的所作所為,但他很快地就被分離主義的官員強行帶走,負責保護佩咪·艾米達拉的亞蘇卡離開會場拯救了拉克斯。再次相見时,亞蘇卡對拉克斯已心生好感,亞蘇卡想將拉克斯帶回科洛桑,希望讓拉克斯尋求共和國和絕地武士團的政治庇護,但拉克斯用電擊器電暈了亞蘇卡,並開星艦前去投奔死神衛(Death Watch)。后来两人经历了一些历险后,逃脱了死神卫,并成功领导了Onderon起义。拉克斯加入了共和国,成为Onderon在共和国的议会代表。

她曾在Mortis星球上短暫死亡過,因被原力之子(黑暗原力的化身)力量影響而最大化內心的黑暗面,使她轉而攻擊師父安納金天行者歐比王,並在利用價值殆盡時被原力之子殺死,但隨後在安納金天行者的乞求下,原力之女(光明原力的化身)用自己的生命力量復活了亞蘇卡。她在複製人戰爭期間立下許多戰功,但在战争后期,她被誣陷炸絕地聖殿,而绝地議会在没有进行认真调查和公平审判的情况下,不给她申辩的机会,就将她逐出绝地组织,她差點遭到共和國法庭處死。後來安納金找到真兇Barriss Offee而洗清她的冤屈,雖然絕地議會承諾只要她願意回到絕地武士團就直接讓她晉升絕地騎士(Jedi Knight),但她认为绝地議会不信任她,只有安納金信任她不足以让她重回绝地武士团;温杜大師等不愿承认错误、深刻检讨,而是以傲慢的态度文过饰非,也让她对绝地组织感到心寒[2]。所以,她最终选择离开了绝地武士团。在安纳金执意挽留阿索卡时,阿索卡表示自己知道安纳金有离开绝地组织的想法。安纳金一直把亞蘇卡视作妹妹,绝地议会对她犯的错误令安納金心中對绝地體制的不满大大加深,在他心中留下一道傷痕,成為他日後墮入黑暗面的原因之一。

帝国时期[编辑]

後來,她在絕地大屠殺(Order 66)中存活下來,並加入反抗軍,並化名以“支点(Fulcrum)”的名义援助义军。躲过66号密令后,她不知道师父已经堕落,通过光明面原力寻找不到师父熟悉的存在,以为师父与其他绝地一样死于绝地屠杀。在幽靈小隊(Ghost Crew)擊敗審判官後,她向他們揭示了自己的真實身分。亞蘇卡此時已經33歲左右,因為前絕地武士的身分,給予艾斯納·包力格肯南·賈奴斯不少教導和幫助(肯南雖然是艾斯納的絕地師父,但因為絕地大屠殺(Order 66)他師父戴帕‧畢拉芭戰死,所以他自己也只有完成一半的絕地學徒訓練,但亞蘇卡離開時訓練已非常接近完成,並久经战阵,所以肯南時常尋求亞蘇卡的意見或幫助)。当她通过原力感知到达斯·维达可能就是安納金·天行者后,心中对自己当年的离去十分后悔,但她并没有把这一秘密告知任何人。後來,她在马拉科星上为了拯救肯南(Kanan Jarrus)和艾斯纳(Ezra Bridger)师徒,和達斯·維達在西斯神殿中決鬥,神殿爆炸後生死不明。這場戰鬥中,亞蘇卡确认了達斯·維達便是自己的恩師安納金·天行者

个性[编辑]

与堕落前的师父安纳金·天行者相似,绝地学徒时期(约14~17岁)的阿索卡·塔诺不像传统的(如欧比旺般)平和而仁慈的绝地,她感情丰富强烈,爱恨分明、善良无私、忠诚勇敢,但也冲动易怒、倔强自负,时常违抗自己认为不明智的命令。她急躁冒进(snippy)的性格,让师父安纳金给她起了个“Snips”的绰号(她不喜欢该绰号)。像师父一样,她十分具有侵略性,积极作战,并且喜欢用简单粗暴而往往不被绝地允许的方式(如恐吓威胁),达成自己(正义的)目的。随着时间推移,战争的磨炼让她逐渐成熟,她对共和国的热爱与奉献、对和平的向往与奋斗则始终如一。

作为青春期的女孩,她与原属分离势力的Lux Bonteri产生了朦胧的爱情,但最终没有结局。像师父一般,她身经百战,立下无数战功,尤其是在Onderon起义的胜利中,起到了关键作用。安纳金视她为妹妹,对她有着强烈的信任与关爱。但她比师父安纳金·天行者更加超脱而智慧,通过绝地圣殿爆炸事件后绝地议会的表现,感受到了绝地组织内部存在的严重问题,不顾众绝地大师尤其是师父的挽留,决绝地离开了绝地组织。她十分敏锐,没有被自己对师父强烈的情感所蒙蔽,而是在离开绝地组织前就感受到了师父内心有强烈的黑暗面倾向(并且感到师父在自己心中也种下了黑暗面的种子),预感到继续做他的学生会给自己带来严峻的危险。

在《星際大戰:反抗軍起義》中再度登场的阿索卡,已经是33岁左右的青年女性。她比年轻时更加沉稳成熟,而依然善良无私、坚强果敢,为反抗帝国暴政、追求自由和幸福而参加了义军。她得知达斯·维达就是堕落后的师父后,感到震惊、悲伤而悔恨,知道自己在关键时期离开了绝地和师父,对师父的堕落应负有一定责任。她希望弥补年少时的过失,让师父重返光明面。在马拉科星的决斗中,面对已经极端危险的达斯·维达,她冒着生命危险拯救了肯南(Kanan Jarrus)和艾斯纳(Ezra Bridger)师徒,并对维达表示,自己这一次不会再离开他,但维达不为所动,执意要杀死她。她在随后的决斗和神殿爆炸中生死不明。

其他[编辑]

目前,她僅以動畫的樣貌在《星際大戰:複製人之戰》系列和《星際大戰:反抗軍起義》中出現過,未來將會有亞蘇卡的個人小說,交代亞蘇卡離開絕地武士團到再次在《星際大戰:反抗軍起義》現身這段期間的故事。亞蘇卡廣受粉絲喜愛,可能為星戰電視劇中最受歡迎的動畫原創角色。

她光劍戰型是屬於第四型(Form IV)Ataru,Ataru為速度型,講求光劍的攻擊速度和運用身體的各個部位進行攻擊,亞蘇卡因為較為矮小的身材和敏捷的身手故修習第四型,在不少次戰鬥中,可以看到亞蘇卡使用Ataru最典型的起手式,從天而降(使用原力跳躍後,從天而降攻擊對手),另外因為安納金·天行者是第五型的大師,所以她對Djem So也有一定程度的掌握,亞蘇卡握光劍的方式為較少見的Shien反握,並在安納金·天行者建議下修習雙手光劍Jar'Kai的技巧,離開絕地武士團後改用雙手白色光劍(原本的綠色光劍已在被遭誣陷遭追捕時遺失,但後來有找回來,在絕地大屠殺時,亞蘇卡把光劍放在自己假的墳墓裡,讓帝國以為自己已經遇害),藉以表明自己並非絕地也並非西斯的身分。

值得一提的是,亞蘇卡來自一支充滿優異絕地武士的傳承分支:尤達 > 杜庫伯爵 > 魁剛·金 > 歐比王·肯諾比 > 安納金·天行者 > 亞蘇卡·譚諾

她曾經和銀河系內最強大的幾個劍客交過手,包括阿薩基·文翠斯格里弗斯將軍、帝國裁判官們、達斯·魔和她堕落后的師父達斯·維達

反抗軍起義製作人Dave Filoni表示亞蘇卡在《星際大戰:反抗軍起義》中的服裝是以日本武士為設計原型,其光劍外型也類似武士刀。

師徒[编辑]

師父[编辑]

啟蒙老師[编辑]

徒弟[编辑]

  • 肯南·賈奴斯(非正式弟子)
  • 艾斯納·包力格(非正式弟子;是肯南·賈奴斯的正式学徒)

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Ahsoka Tano. Star Wars Databank. [2015年10月25日] (英语). 
  2. ^ "The Wrong Jedi" episode guide - The Clone Wars. Starwars.com. [2017年11月25日] (英语).