交通心理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

交通心理學英語Traffic Psychology)是心理學的一門學科,研究道路使用者的心理過程和行為之間的關係。在一般情況下,交通心理學的目標,是運用心理學理論方面,以改善交通流動性:透過幫助開發和應用事故對策,以及透過教育動機引導至期望的行為。[1][2]

駕駛員行為經常被研究,它與事故調查相結合,以評估事故原因及各方面的不同[1]。交通心理學家區分他們的三種動機:理性的或計劃的行為、衝動或情緒化的行為,和習慣性的行為。此外,使用心理學的社會和認知應用程序如執法、道路安全教育運動,也是治療及康復方法[2]

認知的廣泛理論[3]感覺運動和神經功能方面的心理也應用於交通心理學領域。因素研究如注意力記憶、空間認知、經驗不足、壓力、酒醉、注意力分散或曖昧刺激、疲勞,以及次要任務如電話交談的研究,用於理解和調查道路使用者的經驗和行動。[2][4][5]

一些定義[编辑]

  • 交通心理學涉及人們在駕駛方面的非認知、認知及感覺運動,以處理交通及其他操作。交通心理學理解行動的產生,透過識別導致認知思維的感覺,並提供方法修改行為。
  • 交通心理學可被定義為一種工具,它運用主觀分析,透過行為觀察,鑑定和修飾,有助於增加所有人生命的質量。
  • 交通心理學的任務是了解、預測和提供措施,以改變道路使用者行為,至認定的一般目標水平,減少對參與交通的有害影響。

有關硏究[编辑]

交通心理學的硏究範圍主要有三方面:

一,行為硏究(英語:Behaviour Research):交通心理學的行為研究經常處理類似的課題如動機性格及性別差異、生活習慣、過度自信、年齡及技能的差異、注意力,及違反交通規則的行為。[6]

二,事故硏究(英語:Accident Research):除了行為研究,事故研究也是交通心理學的一個組成部分。它檢視駕駛方法、個體差異、個性特徵、短暫障礙及相關的能力、駕駛員作為一個信息處理器(包括感知反應)、高速公路事故的人為因素,及行人(識別漏洞、原因和預防事故)。[7]

三,心理硏究(英語:Psychological Research):主要研究腦的結構功能,以解剖生理生化的角度研究腦組織與言語、思維、智力,行為等心理現象的關係,例如神經心理學[8]

途徑[编辑]

二十世紀八十年代交通心理學迅速崛起,並從成立以來,一直遵循一個跨學科的方法,並與其他領域分享共同的話題,尤其是醫學(如駕駛資質)、工程(如人體工程學及人為因素),和經濟(如交通需求管理)[9]。交通流動性,包括它正面和負面的影響,起源於人們的決策行為 - 而這些因素可能會被影響。交通事故的主要原因是:由於駕駛員與道路或其他車輛,不良行為錯誤的互動。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Rothengatter, T. Psychological aspects of road user behavior.. Applied Psychology: An International Review. 1997, 46 (3): 223–234. doi:10.1111/j.1464-0597.1997.tb01227.x. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Goldenbeld, C.; Levelt, P. B. M.; Heidstra, J. Psychological perspectives on changing driver attitude and behaviour.. recherche-Transports-Securite. 2000, 67: 65–81. doi:10.1016/s0761-8980(00)90108-0. 
  3. ^ Regan, D. Dissociation of Discrimination Thresholds for Time to Contact for Rate of Angular Expansion. Vision Res. 1993, 33 (4): 447–462. doi:10.1016/0042-6989(93)90252-r.  doi: 10.1016/0042-6989(93)90252-R
  4. ^ Groeger, J. A. (2000). Understanding driving: Applying cognitive psychology to a complex everyday task. Psychology Press.
  5. ^ Trick, L. M., Enns, J. T., Mills, J., & Vavrik, J. (2004). Paying attention behind the wheel: A framework for studying the role of attention in driving 互联网档案馆存檔,存档日期2011-08-28.. Theoretical Issues in Ergonomics Science, 5(5), 385-424.
  6. ^ Rothengatter and Groeger. Traffic psychology and behaviour. Science Direct. 1998-08-17 [2013-03-13]. 
  7. ^ Shinar, D. (1978). Psychology on the road: The human factor in traffic safety. (1st ed.). Berkshire, United Kingdom: Transport Research Laboratory.
  8. ^ Porter, B. E. (Ed.). (2011). Handbook of traffic psychology. Academic Press.
  9. ^ Definitions of Traffic Psychology, University of Hawaii, retrieved on 21 Feburary 2015. 互联网档案馆存檔,存档日期2015-09-24.