产业政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

产业政策是国家根据国民经济的内在要求,为提高产业素质,调整产业结构,从而调整供给结构和总量所采取的政策和措施的总和。由于市场机制对产业结构调节力度比较弱,而产业结构以及相关联的供给结构,又是宏观经济运行的重要经济变量。因此,必须由国家制定产业政策来进行调节。

产业政策一般是由四个方面的政策所组成: (1)产业结构政策。 (2)产业组织政策。 (3)产业技术政策。 (4)本国产业与国际产业关系的政策。

成功例子[编辑]

台湾半导体产业

对产业政策的批评[编辑]

中国汽车产业政策被批评为对中国汽车制造业产生了不利的影响。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ http://auto.sina.com.cn/news/2004-04-06/61270.shtml 中国汽车产业政策的演化:从战略失误到编造神话http://www.sina.com.cn 2004年04月06日 14:37 商务周刊