产女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳥山石燕画图百鬼夜行』的「姑獲鳥」

产女,又名姑获鸟夜行游女天帝少女鬼鸟,是中国传统妖怪,后流传至日本,成为日本流行的妖怪之一。曾出現在京极夏彦的《姑获鸟之夏》裡。姑获鸟最早起源于中国,可化身两种即天帝少女和夜行游女,也是姑获鸟与夏获鸟,姑获鸟抱走孩子,夏获鸟抚养孩子。

概述[编辑]

寺島良安『和漢三才圖會』的「姑獲鳥」(夜行遊女)

產女是因难产而死的孕妇所化,会掳走别人的小孩来养,非常怕。能够吸取人的魂魄,所居住的地方都是磷火闪耀的,常在夜晚出来活动,披上羽毛即变成鸟,脱下羽毛就化作女人。如果那个有婴儿的家庭,夜晚忘记了收晾在屋外的婴儿衣服或棉被的话,那么一旦被它所发现,就会在上面留下两滴血作为记号,以便之後來偷走小孩。在日本为了预防这种情况发生通常会把難產而死的孕妇的肚子破开取出小孩然后让妇女抱着小孩下葬。

历史[编辑]

姑获鸟原名产女,最早见于唐朝段成式的笔记小说集《酉阳杂俎》:夜行游女,一曰天帝女,一曰钓星,夜飞昼隐如鬼神,衣毛为飞鸟,脱毛为妇人。无子,喜取人子,胸前有乳,凡人饴小儿不可露处,小儿衣亦不可露晒,毛落衣中,当为鸟祟。或以血点其衣为志,或言产死者所化。又,鬼车鸟,相传此鸟昔有十首,能收人魂,一首为犬所噬。秦中天阴,有时有声,声如力车鸣,或言是水鸡过也。后又陆续记载于《笑林广记》等,后流传至日本,见于《和漢三才圖會》。受到日本人的欢迎,甚至造成现代中国人以为其是日本妖怪的有趣现象。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 宛若梦幻-日本妖怪奇谭\陕西人民出版社\王新禧 著