亨丁頓舞蹈症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨丁頓舞蹈症
分類系統及外部資源

疾病發現者喬治·亨丁頓
ICD-10 G10F02.2
ICD-9 333.4294.1
OMIM 143100
DiseasesDB 6060
MeSH D006816
Patient UK英语Patient UK 亨丁頓舞蹈症

亨丁頓舞蹈症英语Huntington's disease,縮寫:HD),又譯亨廷頓舞蹈症杭丁頓舞蹈症等,是一種遺傳性神經退行性疾病,起因於第4對染色體CAG序列異常大量重複,病發時會無法控制四肢,就像手舞足蹈一樣,並伴隨著智能減退,最後因吞嚥、呼吸困難等原因而死亡。該疾病由美國醫學家喬治·亨丁頓於1872年發現,因而得名[1]。這種病在歐美的出現率比在亞洲高,但香港也有不少病例。該疾病的症狀通常於同一家庭的成員間遺傳,原則上可猜測子代的發病與否。最初的症狀常常是一些情緒認知上細微的問題。患者普遍缺乏協調性、步態不穩等症狀。隨著病情的進展,不協調、不平穩的肢體動作變得更加明顯可見,並且會伴隨心理和行為能力的下降。患者的體能會逐漸惡化,最後導致運動協調困難,而心理能力普遍下降至老年癡呆症的程度。肺炎、心臟疾病、跌倒的物理損傷等並發症,使發病後的壽命約只剩下15年。症狀可以開始於任一年齡,但通常於40歲左右發病。約6%的病例為21歲之前發生運動不能剛性綜合症,這類患者症狀發展較快、並略有不同。此種變種症狀被列為青少年亨丁頓舞蹈症、或 Westphal 變種亨丁頓舞蹈症。

参见[编辑]


参考資料[编辑]

  1. ^ 亨丁頓舞蹈症(Huntington’s Disease). 科技部高瞻自然科學教學資源平台. 2011-07-24 [2014-10-28] (正體中文).