亨伯斯通和圣劳拉硝石采石场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
World Heritage Logo global.svg
亨伯斯通和圣劳拉硝石采石场
联合国教科文组织认定的世界遗产
Humberstone.jpg
亨伯斯通采石场
正式名稱
英文名稱* Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works
法文名稱* Usines de salpêtre de Humberstone et de Santa Laura
基本資料
國家  智利
地区** 拉丁美洲
编号 1178
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產ii, iii, iv
註冊歷史
註冊年份 2005
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

亨伯斯通和圣劳拉硝石采石场英语:Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works),地处智利北部的阿他加马沙漠中,位于塔拉帕卡大区伊基克城东48公里处,包括亨伯斯通和圣劳拉的200多座硝石采石场。来自智利、秘鲁和玻利维亚的大批工人在这里采矿,制取硝石,形成了特有的pampinos文化。这一文化以其语言的多样性,具有创新活力和对社会公平的早期探索而著称,对社会历史产生过重大影响。2005年,该地被列为世界遗产,同时也被列入濒危世界遗产列表[1]

沿革[编辑]

1872年圭勒莫·温代尔硝石提取公司在圣劳拉建立了硝石采石场,当时这里仍属于秘鲁[2]。同一年,詹姆斯·托马斯·亨伯斯通建立了秘鲁硝石公司,建立了“La Palma”采石场,两者都发展的很快,逐渐兴建起了一批英式建筑风格的建筑。两地所开采出的硝酸钠(智利硝石)广泛用作化肥,远销南北美洲,甚至欧洲。在La Palma已成为这一区域最大的硝石采石场之时,圣劳拉采石场的产量一直不高,运转不好。1902年Tamarugal硝石公司掌控了圣劳拉采石场。1913年圣劳拉停止了硝石生产,直到Shanks提取方法投入使用,提高了生产率为止。

由于德国化学家弗里茨·哈伯卡尔·布许发现了合成氨的方法,加之大萧条时期的影响,两个地方的硝石产业都衰落了。1934年,两个采石场都被COSATAN收购了。COSATAN将La Palma采石场命名为"Oficina Santiago Humberstone"以纪念其创始者。这一公司试图通过让亨伯斯通采石场现代化来提高竞争力,最后于1940年成为当时最成功的硝石采石场。

对硝石需求量的大大下降导致COSATAN于1958年倒闭。1960年时,两个地区的采石场都被废弃了,当地也逐渐成为无人居住的鬼城。1970年他们被宣布为国家纪念地并开放参观。2005年被列为世界遗产。由于地震影响,列为世界文化遗产的同时也已经被列入濒危世界遗产,以便引起国际注意,进行保护和修复。

图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 世界遗产官方网站. [2014-01-22]. 
  2. ^ history of salt peter company. [2014-01-22].