本页使用了标题或全文手工转换

亨利·乔治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亨利·乔治1885年肖像
亨利·乔治
Science of political economy, 1898

亨利·喬治(Henry George、1839年—1897年),美国经济学家、政客、土地制度改革運動人物。乔治创立的土地改革制度和经济意识形态常被称为乔治主义

亨利・乔治以他的关于土地价值所有税(single tax)的主张而聞名。乔治继承了大卫·李嘉图詹姆斯·密尔约翰·斯图尔特·密尔等经济学家对土地特点的研究,并全面公式化了这些经济法则[1]。乔治认为,土地价值税是最道德和最高效的税:土地不由任何人创立,是社会共有的公共财产[2],因而土地税是最道德的税;而土地的供给是恒定的,因此对它收税不会有影响土地生产力或产生无谓消耗等问题,所以土地税也是最高效的[3]。因此,政府应该用只通过土地价值税的来获得收入[1][4]。这项单一土地税将针对未改善的土地价值,即如果土地处于自然状态,没有建筑物、景观等等时土地的价值[1]。通过这样的执行,政府即能征收充足的税收以继续运转,也能减轻社会各阶层公民的负担。1976年诺贝尔经济学奖主米尔顿弗里也曾赞同过乔治的的看法,说过地价税是「最不坏的税」(the least bad tax)[1][5]

生平[编辑]

出生於美國費城海關稅務員家庭,12歲輟學,在“印度”号商船上當水手,19岁前往加州淘金,進入《舊金山時報》(Sanfrancisco Times)當排字工人,開始研究中國苦力的問題[4]。1879年因《进步与贫困英语Progress and Poverty》一書聲名大噪,孫中山对其颇为赞譽:「美人有卓爾基亨利(Henry George)者,……曾著一書,名為進步與貧窮, 其意以為世界愈文明,人類愈貧困,著於經濟學分配之不當,主張土地公有。其說風行一時,為各國學者所贊同,其闡發地稅法之理由,尤其為精確,遂發生單稅社會主義一說。」[6]不幸的是,亨利・乔治的单一税主张从未应用于美国。1897年,他在紐約竞选市长时,突然脑溢血不幸逝世。

著作[编辑]

  1. 《進步與貧窮》(Progress and Poverty ,1879)
  2. 《土地問題》(The Land Question ,1881)
  3. 《社會問題》(Social Problem,1883)
  4. 《土地財產權》(Poverty in Land ,1884)
  5. 《保護主義抑或自由貿易》( Protection or Free Trade, 1886 )
  6. 《勞動的條件》(The Condition of Labor, 1891)
  7. 《尷尬的哲學家》(A Perplexed Philosopher, 1892)
  8. 《政治經濟科學》(The Science of Political Economy, 1898)

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Charles L. Hooper. Henry George. Econlib. [2021-09-29]. 
  2. ^ Nock, Albert Jay"Henry George: Unorthodox American, Part I"
  3. ^ George, Henry. Progress and Poverty. 1879 [19 September 2021]. ISBN 1596059516. 
  4. ^ 4.0 4.1 Britannica, The Editors of Encyclopaedia. "Henry George". Encyclopedia Britannica, Invalid Date, https://www.britannica.com/biography/Henry-George. Accessed 29 September 2021.
  5. ^ Why land value taxes are so popular, yet so rare. the Economist. [2021-09-29]. 
  6. ^ 孫文,「社會主義之派別及批評」,國父全集,第二冊,一九七至一九八頁

外部連結[编辑]