亨利·加蒂安·贝特朗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
General Henri Gatien, count Bertrand by Paul Delaroche.png

亨利·加蒂安·贝特朗伯爵(法語:Henri-Gatien Bertrand,1773年3月28日-1844年1月31日),法国将军。

出生在安德尔省沙托鲁的一个富裕的资产阶级家庭。法国大革命爆发后,他恰好从法国国立皇家军校法语Prytanée national militaire毕业,进入军队成为志愿者。在埃及远征期间,拿破仑将他提拔为上校,后提拔为准将。奥斯特里茨战役后,成为拿破仑的侍从官。从此以后,他的一生与拿破仑紧紧绑在一起。拿破仑极为信任他,1808年封他为伯爵,1813年底又任命为宫廷大元帅。1809年,贝特朗指挥建造桥梁,使得法军得以在华格姆战役中通过多瑙河。1811年,拿破仑任命他为伊利里亚省总督,在1813年的德国战役中,他指挥第四军参加大贝伦英语Battle of Großbeeren丹尼威兹英语Battle of Dennewitz莱比锡三场战役。

1813年,在莱比锡战役后,归功于他的主动,法军没有被彻底毁灭。1814年,追随拿破仑来到厄尔巴岛,1815年跟随他归来。此后参加过滑铁卢战役,战败后,跟随拿破仑来到圣赫勒拿。由于在1816年被判死刑,他在拿破仑死后没有回到法国,直到路易十八后来给予特赦并恢复其军衔。1830年当选众议院议员,后来在1834年被击败。1840年他与儒安维尔亲王被派往圣赫勒拿,将拿破仑的遗体带回法国安葬。

1844年1月31日死于沙托鲁。葬于荣军院

大仲马的小说《基督山伯爵》在开篇的章节曾提到过他。雨果小说《悲惨世界》的第二部第一章也提到了他。

参考资料[编辑]