亨利·方达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·方達
Henry Fonda
Henry Fonda in Slim.JPG
男演员
昵称 Hank
出生 1905年5月16日(1905-05-16)
 美國內布拉斯加州
逝世 1982年8月12日(77歲)
 美國加利福尼亞州洛杉矶
教育程度 明尼蘇達大學新聞系肄業
配偶 瑪格麗特·蘇利文(1931年-1933年結婚)
弗朗西絲·西摩·布羅考(1936年-1950年結婚)
蘇珊·布蘭查德(1950年-1956年結婚)
Afdera Franchetti(1957年-1961年結婚)
Shirlee Maye Adams(1965年-1982年結婚)
儿女 簡·方達(1937年-)
彼得·方達(1940年-)
代表作品 怒火之花》、《淑女夏娃》、《俠骨柔情》、《十二怒漢》、《狂沙十萬里》、《金池塘
活跃年代 1935年–1982年

亨利·杰因斯·方达Henry Jaynes Fonda,1905年5月16日-1982年8月12日),美国著名电影電視舞台劇演员。珍·方達之父。亨利·方達被他的親友稱為「Hank」。

方达早年参加百老汇的舞台剧演出,1935年后开始从影。在其长达46年的演出生涯中,方达出演了一系列令人印象深刻的电影,勝任正派及反派的角色。他是奧斯卡最佳男主角獎金球獎最佳男主角獎奧斯卡終身成就獎金球奬終身成就獎得主。1999年,他被美國電影學會评为百年來最伟大的男影星第6名。

個人生活[编辑]

亨利·方达前後一共五任妻子。除了第一次與女星瑪格麗特·蘇利文的婚姻,是因為彼此個性不合而結束,離婚後仍繼續當朋友以外。他之後的三次婚姻,都以外遇離婚收場。他的兩名子女都是第三任妻子Frances Ford Seymour所生。Seymour原本即為精神疾病所苦,再加上受不了與亨利·方达離異的打擊,1950年在精神病院割喉自殺。方达與子女的關係疏遠,兒子彼得·方達在他書名《別告訴爹》的自傳中表示,他一輩子都不知道父親對他的看法。女兒珍·方達因為母親自殺而長期與亨利·方達關係矛盾,父女直到亨利·方達去世前不久才和解。

他的女兒珍·方達、兒子彼得·方達(Peter Fonda)、孫女布莉姬·方達(Bridget Fonda)、外孫特洛伊·加瑞帝(Troy Garity)都是知名的演員。外孫女Vanessa Vadim(特洛伊·加瑞帝同母異父姊)是一名獨立製片人與電影攝影師。

亨利·方达是忠實的民主黨支持者。但是他與支持共和黨詹姆斯·史都華約翰·韋恩仍是好朋友與工作夥伴。反而是珍·方達因為黨派之見,與父親的兩位老友關係極度緊張。亨利·方達與詹姆斯·史都華在一次劇烈爭執、揮拳相向之後,他們言歸於好,並且決定再也不談政治。據他們兩人各自的子女回憶,兩位老朋友除了工作以外,最喜歡默不作聲的一起做飛機模型。

亨利·方達擅長素描粉蠟筆水彩等繪畫。

傳奇[编辑]

西部開拓史》,1962年。

亨利·方达除了奧斯卡獎項、金球獎獎項得獎以外,他也是英國影藝學院東妮獎美國電影評議會最佳男主角獎得主、葛萊美獎最佳誦讀專輯獎得主、艾美獎最佳男主角提名。他還得到AFI终身成就奖、東妮獎終身成就獎、甘迺迪中心榮譽獎。方达是少數能夠問鼎多種領域著名獎項的影星之一。1999年,他被美國電影學會评为百年來最伟大的男影星第6名。

美國的二次大戰背景著名小說第22條軍規中,小說人物Major Major Major少校被認為是以方达為人物塑造原型。在美國電視影集《Angel》中,有演員以方达為模仿對象。亨利·方达的名字也在一首暢銷流行歌曲中被提及。

亨利·方达在二次大戰時從軍,加入美國海軍,在太平洋戰區的Satterlee號驅逐艦(USS Satterlee (DD-626))服勤。在三年之內從下士升至中尉。他曾積功得到總統表揚,以及獲頒銅星勳章

方达在好萊塢星光大道有屬於他的星。洛杉磯好萊塢有以他為名的「亨利·方达劇院」。位於奧克拉荷馬州奧克拉荷馬市的「國立牛仔與西部史蹟博物館」(National Cowboy & Western Heritage Museum),將他列入西部演員的展覽廳。

2005年亨利·方达百歲誕辰時,美國郵政管理局(United States Postal Service)發行了紀念他的郵票透納經典電影頻道於當日全天候放映其電影作品。

部分主要作品[编辑]

外部連結[编辑]