亨利·诺克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利·諾克斯
Henry Knox
Henry Knox by Peale.jpg
亨利·諾克斯畫像,約繪於1784年
第一任美國戰爭部長(總統任命)
任期
1789年9月12日-1794年12月31日
總統 喬治·華盛頓
前任
繼任 蒂莫西·皮克林
第二任美國戰爭部長(聯邦議會任命)
任期
1785年3月8日-1789年9月12日
前任 班傑明·林肯英语Benjamin Lincoln
繼任 併入總統任命戰爭部長
任期
1783年12月23日-1784年6月20日
前任 喬治·華盛頓
繼任 約翰·杜迪英语John Doughty
个人资料
出生 1750年7月25日(1750-07-25)
波士頓
逝世 1806年10月25日 (56歲)
緬因州湯馬斯頓 (緬因州)英语Thomaston, Maine
簽名 亨利·诺克斯的簽名
軍事背景
效忠  美国
服役 大陸軍
 美国
服役时間 1772–1784
军衔 少將
參戰 美國獨立戰爭

亨利·諾克斯英语Henry Knox,1750年7月25日-1806年10月25日),美國獨立戰爭時期大陸軍將軍,美國立國後擔任美國戰爭部長

諾克斯生於1750年波士頓,幼年就讀波士頓拉丁學院英语Boston Latin School,但因父親早喪,而要到書店工作,期間養成對軍事及火炮的興趣。1770年波士頓大屠殺發生,諾克斯亦在現場,後來曾到法庭作供。1771年諾克斯另立門戶,開設書店,並與彌敦內爾·格連結為至交。

1774年,諾克斯與一名女子結婚。諾克斯本身支持自由之子,並協助商人拒絕卸載英國茶葉;而他的親家卻是效忠派英语Loyalist (American Revolution),一直反對親事,並想諾克斯加入英國陸軍

1775年4月,列星頓和康科德戰役爆發,諾克斯夫婦逃離波士頓,自此與親家各不相見。此後諾克斯加入革命一方,並迅即嶄露頭角,為民兵總司令亞提馬斯·華德英语Artemas Ward建造防禦工事。當大陸軍總司令喬治·華盛頓在7月抵達波士頓市郊時,兩人一拍即合,華盛頓更向大陸議會大力舉薦諾克斯。由於波士頓之圍陷入僵局,諾克斯被派往提康德羅加堡,透過大炮遠運,將多門重型火炮運抵波士頓。這些火炮在多徹斯特高地爭奪戰中架到山上,逼使威廉·何奧下令撤離波士頓。

約翰·亞當斯奔走下,諾克斯在1776年初正式獲得上尉軍銜,專門負責炮兵事宜。隨著波士頓圍城戰結束,諾克斯被派往紐約市佈防,期間與亞歷山大·漢密爾頓班傑明·林肯英语Benjamin Lincoln等人結交。稍後諾克斯參與紐約及新澤西戰役多場重要戰事,包括在特倫頓戰役中負責補給。這些戰功使他在1777年初獲陞為准將。費城戰役後諾克斯開設了美軍第一所炮兵訓練學校,成為美國軍事學院的前身。約克鎮戰役時諾克斯亦隨軍南征,並且負責督導炮兵。

1782年,諾克斯獲議會擢升為少將。當時諾克斯年僅32歲,是大陸軍中最年輕的少將。戰爭結束後諾克斯短暫維持軍職,但因議會無意任命他為美國戰爭部長,所以他在1784年主動退役,返回麻薩諸塞州。接著數年,諾克斯逐步成為緬因州的大地主。他又創辦了辛辛那提會英语Society of the Cincinnati,與各個獨立戰爭軍官保持聯絡。

1785年,聯邦議會終於決定任命諾克斯為美國戰爭部長。諾克斯在任初期,負責組建一支常備民兵,然而這支軍隊卻難以應付謝司叛亂。諾克斯主張建立一支正規陸軍,他的建議更成為美國陸軍創立的濫觴。謝司叛亂後,美國制憲會議召開。諾克斯主張擴大聯邦政府權力,並鼓勵華盛頓參與會議,自己則大力遊說麻薩諸塞自治政府支持。當美國憲法通過後,諾克斯一度成為副總統的熱門人選,但他選擇繼續留任戰爭部。副總統最終由約翰·亞當斯獲選。

華盛頓就任總統後,任命諾克斯為第一任戰爭部長。諾克斯在任期間,美國先因土地糾紛而發動美國印第安戰爭,到1793年又與法國陷入準戰爭狀態。諾克斯派出軍隊攻打西部邊境的印第安部族,同時籌組美國海軍,以應付法國的海上威脅。至於對內方面,諾克斯亦有籌組民兵,對付威士忌暴亂

1795年諾克斯辭職退休,專注於土地炒賣,一度成為緬因州最大地主。然而諾克斯在收地時對開拓者過於苛暴,令他的名聲受損。晚年諾克斯因投資失利而欠下巨債,被迫出售大量土地。1806年10月22日諾克斯誤吞雞骨、引發喉嚨發炎,於三日後病重死亡。

參考資料[编辑]

前任:
首任
美国战争部长
1789年-1794年
繼任:
蒂莫西·皮克林