亨利二世·德·波旁 (孔代亲王)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亨利二世·德·波旁

亨利二世·德·波旁,第三代孔代亲王Henry II of Bourbon,1588年9月1日-1646年12月26日),亨利一世·德·波旁之子,在父親死後出生,由母親撫育成天主教徒,在路易十三出生前,他被叔父─法王亨利四世認可為王位繼承人。1609年,亨利二世與夏洛特·德·蒙莫朗西英语Charlotte Marguerite de Montmorency(Charlotte of Montmorency)结婚後,亨利二世帶著新婚妻子逃往西屬尼德蘭和義大利旅行,因為當時亨利四世正打算恩威並施地讓新娘成為國王的首席情婦。1610年亨利四世死後,孔代返回法國。

由於受王太后玛丽·德·美第奇的排擠,亨利二世遠離權力,於是他和那些懷有貪婪也新的親王與大領主們互相勾結,參與了太后攝政時其所有的宮廷陰謀。後來他從聖梅諾烏條約和朗頓條約中獲得很多好處(1614-1616年)。

亨利二世其後回到宮廷核心後,躍躍欲試地想攬權,這引起了王后親信兼首席大臣康西諾·孔奇尼的不快,孔奇尼在太后的同意下於1617年將他逮捕,並把他送到萬森的監獄中,一直關押到1620年。

此後亨利二世忠實地為國王路易十三服務,追隨國王在南方征討新教徒;1624年後,亨利二世又投靠新崛起的首相黎希留,並獲得了黎希留的寵信,被任命亨利二世為勃艮地總督;而亨利二世為了進一步討好首相,更讓自己的長子路易在1641年迎娶黎的姪女,與首相親上加親。路易十三逝世後,孔代進入攝政委員會。亨利二世於1646年去世。

他與妻子的婚姻讓他在1632年拥有了蒙莫朗西公爵爵位,兩人育有一女二男:隆格维尔夫人大孔代孔蒂親王阿爾芒,三人都在1648-1653年的投石黨運動扮演靈魂角色。

參考書目[编辑]

  • (法)巴亞爾 等著、黃豔紅 等譯,《法國史圖說》,上海:上海人民出版社,2005年
  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第七卷‧理性開始時代》第二部第一章、第六章,北京:東方出版社,1998
  • G. de Bertier de Sauvigny等著、蔡百銓譯,《法國史》,台北:五南圖書出版公司,1989
亨利二世·德·波旁 (孔代亲王)
孔代家族
波旁王朝的分支
出生于:1588年9月1日逝世於:1646年12月26日
法国贵族爵位
前任:
亨利一世
孔代親王
1569年3月13日-1588年3月5日
继任:
路易二世