亨利二世 (香槟)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亨利二世
香槟伯爵
統治1181年 — 1197年
耶路撒冷国王
統治1192年 — 1197年
出生1166年7月29日
逝世1197年9月10日(1197歲-09-10)(31歲)
耶路撒冷
配偶耶路撒冷女王伊莎贝拉一世
子嗣香槟的爱丽丝英语Alice of Champagne
香槟的菲利帕英语Philippa of Champagne
父親亨利一世
母親法兰西的玛丽英语Marie of France, Countess of Champagne

亨利二世(1166年7月29日-1197年9月10日)是香槟伯爵亨利一世的长子。他的母亲玛丽英语Marie of France, Countess of Champagne法兰西国王路易七世的女儿。他的姑妈香檳的阿黛勒是路易七世的第三任妻子,生下了法兰西国王腓力二世。亨利二世原本与埃诺的伊莎贝拉订婚,但是伊莎贝拉的父亲后来却将其嫁给了腓力二世,导致后来法国宫廷中阿黛勒派系和伊莎贝拉派系交恶。

公元1181年其父去世后,其母摄政直到1187年。1190年,亨利二世参加第三次十字军东征。1192年,在耶路撒冷女王伊莎贝拉一世的丈夫康拉德一世英语Conrad of Montferrat去世八天后迎娶了女王,成为耶路撒冷国王。[1]一些史学家用浪漫的笔调描述伊莎贝拉一世见到这位比前夫年轻二十岁的英俊男子后一见钟情,请求亨利二世娶她。但对于伊莎贝拉来说,获得一位丈夫来保卫她的王国更为重要。由于当时复杂的政治局势,部分人也质疑康拉德去世和两人迅速结婚可能暗藏丑闻。[2]

公元1197年,亨利二世从宫殿一楼的窗户坠落后去世。伊莎贝拉一世迅速再婚,香槟伯爵之位则由亨利二世的弟弟蒂博三世继承。亨利二世为香槟伯国留下了几个难题:由于他在耶路撒冷的远征和婚姻,香槟伯国耗资甚巨;亨利二世与伊莎贝拉一世的两名女儿屡次发难要求继承权,香槟伯国只好支付巨资摆平。

参考资料[编辑]

  1. ^ Perry, Guy (2013). John of Brienne, King of Jerusalem, Emperor of Constantinople, c.1175-1237. Cambridge University Press.
  2. ^ Williams, Patrick A. "The Assassination of Conrad of Montferrat: Another Suspect?", Traditio, vol. XXVI, 1970.