亨利四世 (法兰西)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨利大帝
Henri IV by F. Pourbus the Younger (Royal Collection).jpg
亨利四世
法国国王
在位 1589年8月2日-1610年5月14日
加冕 1594年2月27日(40歲)
前任 亨利三世
繼任 路易十三
纳瓦拉国王
在位 1572年6月9日-1610年5月14日
前任 胡安娜三世
繼任 路易二世

配偶 瓦盧瓦的瑪格麗特
瑪麗·德·美第奇
子嗣
旺多姆公爵塞薩爾
凱瑟琳·亨麗埃特
路易十三
西班牙王后伊莉莎白
薩伏依公爵夫人克莉絲汀
奧爾良公爵加斯東
英國王后亨莉雅妲·瑪利亞
父親 旺多姆公爵安托万·德·波旁
母親 纳瓦拉女王胡安娜三世
出生 1553年12月13日(1553-12-13)
波城
過世 1610年5月14日(56歲)
巴黎
安葬 聖但尼聖殿

(偉大的、賢明的)亨利四世法语Henri IV,1553年12月13日-1610年5月14日),本名“亨利·德·波旁”(“一说‘亨利·德·纳瓦尔’”),纳瓦拉国王(恩里克三世·德·纳瓦尔1572年-1610年),继而成为法国国王(1589-1610),也是法国波旁王朝的创建者。亨利四世原为雨格诺派信徒,为了继承法国王位,改信天主教。1610年在巴黎被刺身亡,人民普遍同情哀悼這位把法國從廢墟中重建的國王,讚譽為「賢明王亨利」(Good King Henri,或翻成「好王亨利」),並追稱為「亨利大帝」。

生平[编辑]

早年[编辑]

1575年,亨利23歲的畫像

亨利的母亲为纳瓦拉女王胡安娜三世;父亲为旺多姆公爵安托万·德·波旁(即纳瓦拉国王安托万一世),卡佩王朝路易九世的后代。根据《撒利克法典》,他们的结合使儿子亨利具有了法兰西王位第三顺序继承人的资格。

亨利出生于波城的城堡之中,传说他是用大蒜蒜瓣和朱朗松葡萄酒施的洗礼,摇篮则是乌龟的壳。在祖父亨利·阿尔伯特的意愿下,儿时的亨利得以与当地农民的孩子一起在乡间玩耍。他在柯拉孜的城堡中成长,他的母亲,胡安娜三世·阿尔伯特,一个坚定的加尔文信徒,以宗教改革的清规教律严格教养儿子。當時法國的加爾文教徒又稱為胡格诺派

1561年法王查理九世登基之时,他父亲安托万·德·波旁带他去了巴黎。在法国宫廷中,他接触到王室中与他年龄相仿的王子们。當他母親於1672年去世後,他繼承納瓦拉王位,成為納瓦拉的亨利國王。

1562年法國宗教戰爭開打之後,新教的波旁家族捲入了三十多年的內戰當中。1572年,表面上为了减轻新教徒和天主教徒的敌意(其代表分别为波旁家族吉斯家族),法國王太后凯瑟琳·德·美第奇安排波旁家族的代表──納瓦拉的亨利國王(胡格诺派的领袖之一)和她的女儿玛格丽特结婚。婚礼给予了将胡格诺派最重要的人聚集在一个地方的机会。凯瑟琳计划屠杀为婚礼而聚集在城中的胡格诺派,因此發生了聖巴托羅繆大屠殺,參與婚禮的三千新教徒全被殺死,只有新郎亨利因新妻瑪格麗特之求情,以及凱瑟琳太后的保護與授意下,宣稱改信天主教,而在軟禁中逃過一劫。凱瑟琳保護亨利的原因,是特意讓波旁家族的勢力保存下來,避免讓吉斯家族趁機坐大,失去平衡的力量。

婚後亨利一直被被軟禁在巴黎的宮廷中,個性不合及雙雙風流成性的夫妻二人,讓亨利的婚姻不可能美滿幸福。雖然妻子瑪格麗特美艷無雙,號稱全法國最漂亮的女人,但夫妻倆先後外遇,亨利有了一個情婦後很快病倒在床,瑪格麗特堅信丈夫是因為與情婦旦旦而伐、荒淫過度而活該受罪,但她仍然細心照料丈夫,直至痊癒。但不久兩人又因猜忌而疏遠,從此夫妻生活就如瑪格麗特所說:「我們夫妻既不同床,也不再互相交談」。

1576年初,亨利趁著宮廷狩獵的良機,策馬狂奔而逃出了王室衛兵的監控,並喬裝打扮地回到了納瓦拉及雨格诺派的根據地。他回來之後,立刻宣布放棄天主教而變回胡格諾教徒,正式成為胡格諾派的最高領袖。

1576年亨利出逃後,與妻子聚少離多、更加疏遠,即使兩人仍有斷斷續續六年的相聚時刻,但各自有公開的情人,而且見面時經常吵架,讓兩人的婚姻注定不會有子女。

法国国王[编辑]

1589年法王亨利三世臨終前指定納瓦爾的亨利為法國新王。
鲁本斯的画作:《伊夫里之战中的亨利四世》。1590年的伊夫里之战法国宗教战争中的一个重要战役;此役的胜利替新教徒亨利四世確立了王位,波旁王朝随即开始。

1584年,法国亨利三世的继承人安茹公爵阿朗松公爵)弗朗索病死,于是亨利成为法国王位的第一继承人;1589年亨利三世遇刺身亡,亨利四世即位为法国国王。在經歷一系列和天主教之吉斯家族西班牙聯軍的激烈戰鬥後,他在1593年改信天主教,聲稱「巴黎值得一場彌撒」(Paris vaut bien une messe),這也成為他的第一個名言。最終戰爭隨著1598年西班牙王费利佩二世的過世而落幕,此時,三十多年的胡格諾戰爭正式結束;亨利四世更頒布南特詔令,給予胡格諾派信仰自由與武裝特權,但是部分激進的胡格諾教徒疏遠了改宗的國王,其中包括亨利原來的至交兼首席軍師──莫爾奈的菲力浦

亨利生活的世纪正是法国宗教战争流血纷争的时代,数十年的相互仇杀使得道德坠落,整个社会都被复仇的心理所荼毒。政治上贵族们习惯于耍弄阴谋诡计,许多贵族甚至与外国君主串通反对自己的国王。登上法国王位之前,亨利饱受聖路易后裔及新教徒领袖两种身份的影响,为了合法继承法国王位,他宣布改信天主教,并颁布南特敕令,为延续二十多年的宗教战争画上句点。这也是第一部承认新教徒信仰自由的敕令。亨利採用的和解寬容方針,將新舊教的仇恨逐漸化解,也為國家帶來和平與安定,如同他所說的:「他要原諒和遺忘」(Forgive and Forget)。

1590年代末,法國經過三十多年內戰的破壞,已是國庫空虛、經濟凋敝不堪的衰敗局面,地方的貴族乘內戰之機,自徵捐稅、擴建私軍而成自治集團,把國家社會搞得混亂不堪。国内到处都是复原的军人横行于乡间,抢劫、决斗、刺杀等暴力事件是此起彼伏。如同1596年亨利在魯昂演講時提到的:「交到我手中的法蘭西已近乎毀滅,對法國人而言法蘭西可說已不復存在。」

從1598年開始,因為能幹且具商業頭腦的敘利公爵之輔佐(以財政大臣任實質首相),亨利著手重建經濟、財政與秩序,整頓稅收、重修各地公路、疏濬河川、獎勵絲織麻織等工業;他還以政府貼補等辦法,獎勵商品外銷及造船工業等。亨利第二個名言是:「我希望農民在每個星期天都能吃上一隻雞」。

1610年5月13日,亨利四世遭刺殺,傷重而亡

他又派遣具有軍事才幹和探險精神的尚普蘭開發加拿大,以魁北克為中心創立了法屬殖民地──新法蘭西,奠定法國海外殖民發展的基礎。除此之外,亨利還利用人民殷切望治的廣泛心理,以勸說、頒賜恩俸年金等方法,迫使各地貴族放棄稅收、治安警衛的地方特權,重建強大的中央王權(但許多自治集團仍未瓦解)。勤政愛民的亨利,更時常巡視各地,親訪民間疾苦,興利除弊,結果讓法国的经济脫離衰敗而繁榮发展,巨額國債償還了三分之一,且國庫有許多盈餘。1609年時,他已重建了法國的國際地位,更試圖推行一項頗受人民反對的國策──出兵挑戰當時歐洲最強的西班牙帝國,與其一較高下。

1610年年5月13日,亨利四世于巴黎遇刺,第二天身亡。凶手是一名狂热的天主教徒,名为弗朗索瓦·拉瓦莱克,他反對國王挑起對西班牙的戰爭,因為西班牙身為天主教的領頭勢力,在天主教世界擁有崇高的威望,這名教徒為了阻止法西之戰,毅然刺殺了曾為「異端」的亨利四世。

亨利因為優異的治績、充沛的熱情與勇武的魅力,死時廣受人民的爱戴。不论天主教徒还是胡格诺教徒都为国王的意外去世而哀悼,在法国人看来亨利为国家与人民所做的远非他的过错能比。人民不会忘记他登基之时法国的贫穷,宗教残杀,社会混乱,官吏无能,政府腐败。在他的整顿之下,法国已经秩序井然,气象一新,如今国家安定而繁荣,足以参加大國间的争锋了。人们欣然忆起亨利朴实的作风,仁慈的天性,战场上的豪迈乐观,生活中的幽默热情,他是法国历史上最有人情味的君主,人民因此稱他為「好國王亨利」(或翻成「賢明王亨利」)。

亨利四世的遺體於1793年法國大革命時期遭革命份子盜取,頭顱透過數次競標而輾轉多人之手,但當時並沒有人知道那是亨利四世,2010年經由法國法醫學界鑑定後正式公佈此頭顱是亨利四世本人[1]

性格作風[编辑]

亨利四世是个极具性格与魅力的人物。他犹如希腊神话中的宙斯一般,威严、勇敢、仁慈、有点狡诈,还同样好色。他生活简朴,但在女人身上挥霍无度。他拥有众多情妇,一生追逐女人至死不渝,以至于后来有人讽刺国王追逐女人的本事大过追逐敌人。只要是美女,亨利四世不论对方是千金小姐、高级妓女还是贵族夫人都一定要追逐到手。为了女人国王可谓无所不用其极,写情书、送信物、金钱诱惑,偷入闺房这些都是国王的拿手好戏。[2]

亨利也常喜欢耍弄小聪明,他嗜赌如命,在牌桌上更是個擅出老千的高手,以至于后来没人愿意与国王打牌,不过国王从来不会让牌友输光,他总会事后归还一些不义之财。[2]

亨利四世被認為是當時帶最随和的君主之一。他不喜欢展示国君的威仪,虽然喜欢别人奉承自己,但同时也乐于倾听别人对自己的批评。财政大臣敘利公爵严厉的批评曾经数次让国王当众下不了台,但是敘利公爵从来没有失去国王的重用与信任。亨利喜欢听笑话也允许他人拿自己开玩笑,国王甚至曾微服私访去观看市井百姓讽刺自己的戏剧,结果国王自己的笑声震惊四座。[2]

亨利另一項受人稱道的特質,就是其仁慈性格。对于别人的过错他总是易于宽恕,对于反抗自己的人他也几乎从不报复。他能轻易的宽恕与自己有着血海深仇的吉斯家族,也能够宽恕曾经反抗并阻挡自己达5年之久巴黎市民。有些新教徒大臣曾经抱怨国王对于反抗者过于仁慈,有失威仪。亨利却用诙谐的语气回答:「如果那些曾经反对我成为国王的人都要吊死的话,那就是砍尽全法国的木材,也做不出足够的绞刑架。」[2]

評價[编辑]

當率領新教軍的亨利四世於1580年代末與法國天主教聯盟(由吉斯家族馬耶那公爵夏爾英语Charles, Duke of Mayenne領軍)奮戰之時,當時與亨利立場敵對的羅馬教宗西斯都五世(1585-1590年在位)就對亨利的軍事才幹與好色如命作出諷刺性評價,他預言好色的亨利將勝過嗜吃肥胖的馬耶那公爵,因為「亨利在床上浪費的時間,都比馬耶那浪費在餐桌上的時間要少」。[3]

18世紀的啟蒙哲學家伏爾泰,極力讚美亨利四世的宗教寬容政策,伏爾泰評價說:「如果亨利四世只是他那时代最勇敢、最宽厚、最正直、最诚恳的君主,那么他的王国就已经灭亡了。法兰西需要有一个能战能和、能了解和医治国家的创伤、管理大小事务、改革一切、建设一切的君主,而亨利四世身上就具备这一切。贤王查理五世的治理才能、人民王路易十二的善良、以及骑士王弗朗索瓦一世的勇敢率直,他兼而有之。」

亨利四世去世不久,歐洲人同意稱他為「亨利大帝」。1789年後的法國大革命時期,人民責難專制的波旁王朝,咒罵從路易十三以後的歷任法國國王,只有亨利四世仍高居人民心中,崇高的評價歷久不衰。[4]

家庭[编辑]

亨利四世之家族,右側為次任妻子瑪麗
  • 子女:
    1. 路易十三(1601年9月27日-1643年5月14日),1615年娶奥地利的安妮,终年41岁。
    2. 伊丽莎白(1602年11月22日-1644年10月6日),1615年嫁腓力四世,终年41岁。
    3. 玛丽·克里斯廷(1606年2月12日-1663年12月27日),1619年嫁萨伏依公爵维托里奥·阿梅迪奥一世,终年57岁。
    4. 尼古拉·亨利(奥尔良公爵,1607年4月16日-1611年11月17日),4岁夭折。
    5. 加斯东(1608年4月25日-1660年2月2日),1626年娶蒙庞西耶女公爵玛丽·德·波旁(1605年-1627年),1632年娶洛林公国的玛格列女公爵,终年51岁。
    6. 亨莉雅妲·玛利亚(1609年11月25日-1669年9月10日),1625年嫁查理一世,终年59岁。

参考文献[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 輾轉流浪200餘年法王亨利四世頭顱鑑定為真. 中廣新聞網 (中廣新聞網). "2010/10/12 ". 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第七卷‧理性開始時代》,頁283-285。
  3. ^ (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第七卷‧理性開始時代》,頁187。
  4. ^ (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第七卷‧理性開始時代》,頁287。

書目[编辑]

  • (法)伏爾泰著、王曉東編譯,《路易十四的時代》
  • (美)威爾·杜蘭著、幼獅文化公司譯,《世界文明史‧第七卷‧理性開始時代》第二部第一章、第六章,北京:東方出版社,1998
  • G. de Bertier de Sauvigny等著、蔡百銓譯,《法國史》,台北:五南圖書出版公司,1989
  • 陳文海,《法國史》,北京:人民出版社,2004


前任:
亨利三世
法国国王
1589年-1610年
繼任:
路易十三
前任:
胡安娜三世
纳瓦拉国王
1572年-1610年