亨尼格·布兰德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨尼格·布兰德
JosephWright-Alchemist.jpg
畫作《尋找哲人石的鍊金術士發現了磷》,圖中人物為布兰德
出生 1630年
逝世 有爭議
居住地  神聖羅馬帝國
研究領域 鍊金術
知名于 發現

亨尼格·布兰德Hennig Brand,1630-?),是一名德國鍊金術士。布兰德嘗試找尋賢者之石而未果,期間通過加熱大量尿液而意外地發現了化學元素,成為有紀錄而來第一個化學元素發現者。磷的發現被認為是標記着鍊金術的結束,也標記着化學作為一門科學的開始。

生平[编辑]

布兰德年輕時曾當過玻璃製師學徒,在三十年戰爭時擔任陸軍軍官,社會地位高;他其後成為一名商人,從商時亦是一名業餘鍊金術士,自诩为醫生[1][2][3][4]。他曾迎娶一名富有的女子,得到大量的嫁妝,喪妻後再娶了另一名富有的女子,最少育有一名繼子;他用妻子的金錢嘗試製造黃金和修建地庫實驗室,並僱用繼子為實驗室助理[5][4]

布兰德死時默默无闻,未知他確實的死亡日期;一種說法認為他在1692年去世,另一說認為他可能在1710年後去世[3][6]

發現磷[编辑]

作為一名鍊金術士,布兰德曾嘗試加熱、混合、過濾不同的礦物質,以期製造出能把普通金屬轉化為黃金的賢者之石,但是仍未成功[3]。最終,布兰德認為可以用蒸餾法從金黃色的人類尿液提取黃金,為此儲存了1,500加侖來自德國軍人的尿液[5][6]。他把啤酒飲用者剛排出的尿液蒸發至只剩下黑色殘留物,將殘留物閒置數月,再把殘留物與一起加熱;多種氣體產生,也有油在混合物中凝結[5][7]。最終,一種潔白如雪、像的固體沉積英语Settling在混合物的底部[a],這種物質能夠发光;布兰德把自己新發現的物質命名為,意為帶光者[2][3][7]。他之所以能夠從尿液提取磷,是因為尿液含有數量可觀的磷酸鹽,例如磷酸鈉;這些磷酸鹽中的氧原子在強力加熱下與發生化學反應,產生一氧化碳和氣態的磷,氣態的磷又凝結為液態、再凝固為固體[1][7]

就這樣,布兰德在1669年意外地發現了磷,成為有紀錄而來的第一個化學元素發現者;磷的發現被認為是標記着鍊金術的結束,以及化學作為一門科學的開始,但這說法存在爭議[2][4]。布兰德嘗試把磷用作照明和發光墨水,又以為磷就是賢者之石,希望把自己的發現保密;他後來陷入財困,只好把這個秘密分別出售給丹尼爾·卡夫約翰·馮·勞芬斯登琨克爾英语Johann von Löwenstern-Kunckel哥特佛萊德·萊布尼茲[7][8][6]。其中,卡夫在歐洲宮廷演示磷的發光,從而賺得大量金錢,又把一些磷樣本交給化學家羅拔·波義耳;波義耳成功製備磷,並就磷的化學出版了一本書[3]。萊布尼茲則以為,布兰德可以藉由大量生產磷來發現賢者之石[7]

布兰德發現磷後,有人冒認是磷的發現者,但一名與布兰德相識的人記下了布兰德發現磷的故事,才令冒認者無法得逞[6]。1737年,一名身分不明的人士把布兰德製磷的方法售予法國科學院,令這個方法更廣為人知[7]

文化影響[编辑]

畫家約瑟夫·懷特英语Joseph Wright of Derby的《尋找哲人石的鍊金術士發現了磷》的作品描繪了布兰德發現磷的一刻[1]。小說《回到流亡》(直譯,英语:Return to Exile)亦有提到布兰德的情節;在對話中,書中角色安德魯(Andrew)表示布兰德是最後一位偉大的鍊金術士,介紹他發現磷的方法,又指出布兰德的死亡和葬禮完全沒有記錄,另一名角色漢德斯(Hands)隨即認為布兰德仍在世[9]

參註[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Ervin Reffner. The Esoteric Codex: The Alchemists. : 225. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Hennig Brand. Encyclopædia Britannica. [2016-07-03]. (原始内容存档于2016-07-03). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Surendra Verma. The Little Book of Beginnings and Breakthroughs in Science. Orient Publishing. 2015. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Rodney Gilmour. Phosphoric Acid: Purification, Uses, Technology, and Economics. CRC Press. 2013: 2. ISBN 9781439895160. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Phosphorus Starts With Pee In This Tale Of Scientific Serendipity. National Public Radio. 2016-02-02 [2016-07-03]. (原始内容存档于2016-07-03). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 Richard Duncan. Elements of Faith Vol. 1: Hydrogen to Tin: Faith Facts and Learning Lessons from the Periodic Table. New Leaf Publishing Group. 2008: 34. ISBN 9780890515471. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 Phosphorus Element Facts. Chemicool. [2016-07-03]. (原始内容存档于2014-12-26). 
  8. ^ Phosphorus. Royal Society of Chemistry. [2016-07-03]. (原始内容存档于2016-07-03). 
  9. ^ E. J. Patten; John Rocco. Return to Exile. Simon and Schuster. 2013: 170–171. ISBN 9781442420335. 

註釋[编辑]

  1. ^ 另一種說法指,布兰德得到這種物質的方法是把氣態的磷用水凝固。