亨德里·佩奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨德里·佩奇公司
Handley Page Limited
結果 自愿停業
繼任 苏格兰航空工业(Scottish Aviation)
創建 1909年6月17日
停止營業 1970年3月[1]
總部 Cricklewood, Radlett
重要人物 Frederick Handley Page
產業 航空業
子公司 Handley Page Transport (到1924年)

亨德里·佩奇有限公司英语Handley Page Limited)由弗雷德里·亨德里·佩奇(Frederick Handley Page)於1909年創立,它是英國第一家公開交易的飛機製造公司。公司總部設在赫特福德郡Radlett機場(Aerodrome),公司於 1970年自愿停止營業(voluntary liquidation)。公司以生產重型轟炸機和干線飛機聞名於世。

歷史[编辑]

弗雷德里克·罕德列·貝吉最先在Woolwich, FambridgeBarking Creek這幾個地點實驗和建造了幾架雙翼機單翼機。他的公司成立於1909年6月17日,成為了英国首家公开上市的航空企业。

1912年罕德列·貝吉在从Barking搬到Cricklewood后建立了航空器工厂,从那以后直到公司退出航空领域,航空器都是在这家工厂里建造的。

一戰[编辑]

一戰期間,罕德列·貝吉為英國皇家空軍生產了一系列重型轟炸機(heavy bomber),它們被用來轟炸德國齊柏林飛艇塢,其最終目的是為了轟炸柏林以報復齊柏林飛艇對倫敦的轟炸。英國海軍部要求罕德列·貝吉生產一種“使敵人失去勇氣的飛機”(bloody paralyser of an aeroplane)。這些飛機包括1915年產的O/100、1918年產的O/400和航程可達柏林的四引擎飛機V/1500,V/1500於戰爭即將結束的1918年才進入服役。

两次世界大戰之間時期[编辑]

在戰後不久,罕德列·貝吉公司改造了一些O/400型飛機,使之成為客運飛機,這些飛機做為'Handley Page Transport公司的航班,飛行在倫敦巴黎航線上。考慮到V/1500型飛機對當時來話實在是太大了,但是一些V/1500型飛機的設計元素不久以後還是融合在O/400型飛機的機身上並推出了公司的第一個專門的客機設計——W.8。1924年Handley Page Transport與2個其它地區性航線合併成Imperial Airways(提供了英國第一個全國性航線服務)。罕德列·貝吉公司開發了幾種大型雙翼客機。包括用於大英帝國到非洲和印度的定期航線上的8座豪華型Handley Page H.P.42

罕德列·贝吉也自主开发了著名的“罕德列·贝吉前缘缝翼”(Handley Page Slat,又可称为slot,参见前缘缝翼(Leading edge slats)),就是一个切入机翼前缘的小槽,可以在高攻角(angle of attack)情况下改善空气流。这个设计是如此成功,以至于别的公司给的生产许可费成了他们公司在1920年代前几年的主要收入。

在1929年,位于Cricklewood的机场被关闭,同时在Radlett建了一个新的,在那里有最多的飞机在建造,但是在Cricklewood制造飞机的工作直到1964年才停止,这那一年,那个生产场地被卖了,并成为Cricklewood trading estate。

二戰[编辑]

二战的阴云初现,罕德列·貝吉回到轟炸機設計的工作上,並生產出HP.52 Hampden,它參加了第一次從英國空襲柏林的戰鬥,做為政府要求載重更大、航程更遠的飛機的回應,罕德列·貝吉設計了裝了兩台Rolls-Royce Vulture引擎的HP.56 ,但後來被證實有很多問題未解決,因此生產本機的計劃被取消,但是這個設計很多優點被帶到了四引擎的HP.57 Halifax,它是排在蘭開斯特轟炸機後的英國產量最大的重型轟炸機之一,這雖然與蘭開斯特轟炸機的研發路徑相同,哈利法克斯還是需要一些更多的後續開發工作,很快它就達到了成熟階段,並被看成是一種優秀的飛機。[來源請求].

戰後[编辑]

戰後英國政府發出標書,需要一種能帶攜帶國家核威懾的噴氣轟炸機。那就是被稱為V型轟炸機的三種飛機。罕德列·貝吉貢獻了其中一種——HP.80 Victor,它是一架四引擎、月牙型機翼設計。這種飛機在建造它的公司停業後還在服役(做為空中加油機)。

1947年,罕德利·貝吉購買了破產的Miles Aircraft公司的一些資產,這些資產包括已存在的設計、工具、模板(最重要的是Miles M.52超音速研究飛機)和位於Woodley的Miles Aircraft公司Reading的場地,整個商業操作是這樣進行的:由Handley Page (Reading) Ltd購買並運營在法律上還存在實際上已經停業的Handley Page Transport Ltd。最明顯的繼承性設計就是Herald客機,從reading設計室設計出來的產品型號的前綴都是HPR(來自於 "Handley Page (Reading) Limited" )。

結束[编辑]

不像別的大型英國飛機製造商,罕德列·貝吉反抗政府將公司合併到更大的公司裡的壓力。到了1960年代晚期,整個英國航空工業由僅有的兩家企業控制:Hawker SiddeleyBritish Aircraft Corporation

由於無法競爭到政府訂單或生產大型商用飛機,罕德利·貝吉生產出了它最後著名的罕德利·貝吉設計——Jetstream,這是一個小型的使用涡轮螺桨发动机的通勤班机,它有著增壓座艙(cabin pressurization),可載運12-18人,它設計的首要目標是為美國支線客機(feederliner)市場。

Jetstream出現的太晚了,因此沒能拯救罕德利·貝吉公司,公司於1970年3月進入了自動清盤流程,並於創建61年後停止營業。但Jetstream飛機做為一款成功的產品繼續生存,設計被位於PrestwickScottish Aviation購買並生產。後來Scottish Aviation於1977年合併到British Aerospace

所在地[编辑]

Cricklewood工厂位置
OS Grid Reference: TQ240862
Radlett飞机场位置
OS Grid Reference: TL155038
File:Handley Page Limited - Cricklewood Site In 1921.jpg
罕德列·貝吉的Cricklewood生產基地,攝於1921年上半年。

Radlett機場(Radlett Aerodrome)做為罕德列·貝吉民航的草地機場於1929年起用。為了生產Halifax轟炸機,跑道於1939年進行了延伸,大部分的塔台、停機庫(hangar)和跑道在1970年公司停業後被破壞。現在M25高速公路從場地的南邊通過。拉法基集團(Lafarge)目前擁有剩餘的部分。

產品[编辑]

型號[编辑]

罕德列·貝吉最初使用遞進的單一字母做為機型的型號(如:R, S, T等)並結合一個數字,它可能有也可能沒有確定的意義(如O/100表示該型的翼展為100英尺)。

1924年罕德列·貝吉改用字母HP加上一個數字來表示型號。如O/400變成了HP.16,W.8變成了HP.18。

當它接收了Miles Aircraft公司的資產後,Reading設計辦公室開始使用HPR.(表示Handley Page Reading)加上一個數字表示型號,它表示原始設計是由Reading的設計室進行的。(如HPR.1 Marathon)。

設計[编辑]

Handley Page (Reading) 設計的飛機

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 直到2001年6月3日還未解散Companies House

外部鏈接[编辑]