京城獵人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

京城獵人》是台灣一部電視武俠喜劇永真電視電影製作,中國電視公司於1989年7月4日至同年8月10日播出,共28集。

概要[编辑]

中視最初預定《京城獵人》於1989年6月4日在週日八點檔時段上檔,以接替同屬永真電視電影製作的週日八點檔連續劇《霹靂神捕[1];而後中視緊急改弦易轍,將本劇更動至每週一至週五的八點檔時段播出,將陳麗麗邱于庭主演的黃梅調悲喜劇《七世姻緣》調至星期二晚間九點半檔(21:30開播),以迎戰台視八點檔連續劇《春去春又回》與華視八點檔連續劇《星夢淚痕[2]

《京城獵人》編劇陸醒華是永真電視電影製作人周遊旗下的編劇大將,也是《京城獵人》片尾曲〈跳躍的愛和心〉的作詞作曲者,也是〈跳躍的愛和心〉主唱者徐凱翔唱片製作人;陸醒華說,《京城獵人》是他看了日本漫畫城市獵人》得來的靈感,他希望兒童觀眾在暑假期間有個屬於自己的節目,《京城獵人》的一個目的是製造快樂[3][4]

故事[编辑]

荊嘯風和梅道佳二人混跡京師,專門以追捕官府要犯領取賞金過活。這對武功不如人的搭檔,每逢抓人之際,都是驚險重重、性命堪憂;幸賴嘯風的聰明和隨身攜帶的各式靈巧武器,在兩人鬧出不少笑話後,倒也能圓滿達成使命,人人皆以『京城獵人』稱之。

工作人員[编辑]

  • 製作人:周遊
  • 執行製作:袁輝龍
  • 編審:蔣彭成曲瑾生
  • 編劇:陸醒華、永真編劇群
  • 戲劇指導(導演):馮凱
  • 武術指導:王圻生
  • 外景攝影:周啟隆
  • 外景燈光:傅清榮、鄭立芳
  • 外景副導演:何久明、范耀群
  • 剪接:趙雄成
  • 製作助理:李國慶、王華興
  • 特效:林過枝

主題曲[编辑]

  • 片頭曲《京城獵人》
作詞:心田、作曲:王中正、主唱:余帝
  • 片尾曲《跳躍的愛和心》
作詞、作曲:陸醒華、主唱:徐凱翔

角色[编辑]

主要人物[编辑]

生性風流好色,表面玩世不恭,實則心地善良,日常以追捕官府通緝犯領取賞銀為生,雖然武藝平常,但憑小聰明及一些特異奇巧的兵器能補其武功之不足,由於屢能捕得要犯領得官府重賞,京師人稱其為『京師獵人』,因而名氣日大,常有些普通人無法處裡的案件都找上他。口頭禪:「有我就搞定[5]!」
武器:
神火炮:可射出火器傷敵,只要是被瞄準的目標,幾乎無人能躲過它的追殺。
金銀刀:刀身有數層子母刀,可連續飛射傷敵,每當和敵人近身相搏之時,立刻發揮最大效用,殺的敵人落花流水。
荊嘯風之助手。標準的男人婆,個性直爽、豪邁,擅長追蹤之術,對嘯風有極深的情意,是一對歡喜冤家。
武器:
萬幻槍:不打人的時候是拳頭,打人的時候是大手掌,君慧想殺人的時候,會伸出一把利刀,非常厲害。
荊嘯風的同行好友。人如其名「霉到家」,行事處處擺烏龍,個性迷糊,所以所接的案子很少破案,經常三餐不繼。
武器:旗槍
平時插在梅道佳背上,不過很少使用;因為自己技不如人,常常還來不及抽出,人已經被打倒在地上了……。
鞏尚書之女。她的美豔教不少人甘心情願為她作事,荊嘯風就是忠貞不二的大傻蛋。
世襲之「五嶽將軍」,個性正直,風度翩翩,是位仁心宅厚的君子。心儀茅君慧,千方百計想得到她,但是始終不獲美女的芳心。

茅君慧之兄,與荊嘯風亦敵亦友,且從事同一行業,且自稱學過茅山之術;不過,其茅山之術根本沒有學成。
自稱『京城女獵人』,後期登場,與荊嘯風等人一樣以追捕通緝犯領取賞銀為生,經常和荊嘯風搶生意。
  • 天下無敵
皇帝身旁的侍衛。

反派人物[编辑]

冤魂的丈夫,非常怕老婆的人,只要夫人不准他做的事,他絕對不敢違規。
古鏡的妻子,喜歡荊嘯風,用盡方法都無法達到目的,最後由愛而生恨,處處與其作對,打擊他。

註釋[编辑]

  1. ^ 筱竹 文,沈鑫南、徐濟美 攝影,〈以卡通手法拍攝 「京城獵人」為武俠劇創新風格〉,《掃描線周刊》第178期(中視文化公司1989年6月2日出版)第42頁。
  2. ^ 貝比,〈三台八點檔又有新戰況〉,《掃描線周刊》第183期(中視文化公司1989年7月7日出版)第10頁。
  3. ^ 筱竹,〈「京城獵人」收視率一路攀升〉,《掃描線周刊》第185期(中視文化公司1989年7月21日出版)第29頁。
  4. ^ 筱竹,〈「京城獵人」愈來愈紅!〉,《掃描線周刊》第187期(中視文化公司1989年8月4日出版)第29頁。
  5. ^ 此句台詞借用自台視於1988年所播出的警探影集《大榔頭》(Sledge Hammer!),其主角的口頭禪是:「Trust me. I know what I'm doing.

外部連結[编辑]