本页使用了标题或全文手工转换

京極尚彥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 京極 尚彦
假名 きょうごく たかひこ
平文式罗马字 Kyōgoku Takahiko

京極尚彥(日语:京極 尚彦きょうごく たかひこ Kyōgoku Takahiko,1981年8月14日[1][2]),日本男性動畫導演演出家。出身於兵庫縣寶塚造形藝術大學日语宝塚大学畢業。

代表作有《LoveLive!》、《星光少女》系列、《寶石之國》。

經歷、人物[编辑]

早年進入日昇動畫D.I.D公司上班開始,專門負責CG效果的工作,於《陰陽大戰記》製作期間得到導演、也是京極後來的師傅菱田正和日语菱田正和的注目[1][3],次年2006年以《結界師》第4話演出(與菱田共同擔任)成為京極進入動畫業界的出道作,2011年電視播出的《星光少女 極光之夢》開始負責星光SHOW章節的演出(包含跳舞和星光跳躍這二項),直到第40話升任副導演。從此之後,除了星光系列日语プリティーリズムシリーズ、和《星光少女 美夢成真》第36話以後集數之外,星光SHOW章節的演出工作幾乎由京極包辦。而在另一部動畫《LoveLive!》方面,從2010年的OVA開始,京極以導演身分執導《LoveLive!》電視動畫、電影《Love Live! 學園偶像電影》。除此之外,還擔任動畫中所有LIVE章節的分鏡與演出工作。另外,電視動畫第2期第1話描寫到高坂穗乃果在雨中表演中止的場面,事實上劇本並未寫出,而是從京極繪製的分鏡表中追加[4]

2017年起作為分鏡師、演出家加入SHIN-EI動畫長壽作品《蠟筆小新》的製作團隊。2019年在該公司製作人近藤慶一的邀請下,擔任將在2020年4月上映的電影動畫《蠟筆小新:激戰!塗鴉王國和四位勇士》之導演。

京極是CG部門出身的演出家,因此他擅長3DCG套用在角色跳舞的場面,所以在《LoveLive!》或《星光少女》系列的團隊中是不可或缺的重要人物。

作品列表[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

電影動畫[编辑]

網路動畫[编辑]

VR動畫[编辑]

音樂劇PV[编辑]

作詞[编辑]

  • 到目前為止的LoveLive!~音樂劇ver.~(2014年,LoveLive!(第2期)第1話插入歌)

一般節目[编辑]

※於「Candy Pop」相關影像留言登場。

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 月刊Newtype》2016年6月號。
  2. ^ 【京極尚彦監督のお誕生日!!】]有限会社オレンジスタッフブログ. Orange Staff blog. 2017-08-25 [2019-06-14] (日语). 
  3. ^ 京極尚彥Twitter 2013年4月6日 5:23推文於Twitter. (日文).
  4. ^ 來自《LoveLive! 電視動畫官方設定集》。

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]