京橋 (東京都)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
京橋
京橋edoguran
京橋edoguran
坐标:35°40′31″N 139°46′10″E / 35.675214°N 139.769455°E / 35.675214; 139.769455
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chuo, Tokyo.svg 中央區
人口(2013年(平成25年)8月1日)[1]
 • 總計 370
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 104-0031

京橋(日语:京橋きょうばし Kyōbashi */?)是日本東京都中央區南部的一個地名。現行行政地名為京橋一丁目至京橋三丁目。郵遞區號104-0031。

在1947年前,此地存在稱為京橋區日语京橋区的行政區劃。1947年,東京都內的次級行政區進行自治地位升級並同時由原本的35區簡化為23個特別行政區,在過程中京橋區與日本橋區日语日本橋区合併,從而成為今日的中央區。

地理[编辑]

中央区京桥地域(旧京桥区),北连日本桥,东接八丁堀,南与银座接壤,西与八重洲相邻。今日稱呼為「京橋」的通常是指舊京桥区的北部,區域內办公大楼林立。此地區也是許多文化設施匯集之地,例如矗立在京橋遺址邊上的警视厅警察博物馆日语警察博物館,電影院連鎖集團東京劇場日语東京テアトル東京テアトル)的發跡地銀座劇場(テアトル銀座,今巴而可銀座劇場日语ル テアトル銀座 by PARCOル テアトル銀座 by PARCO)的前身),石橋美術館,與東京國立近代美術館電影中心等。除此之外,京橋也是許多日本知名企業的總部或東京分公司的聚集地,例如老字號的食品零售商明治屋日语明治屋、輪胎大廠普利司通、食品業的明治製菓味之素,與日本大型酒廠之一的朝日啤酒之東京統括支社等。

在過去此區域的中央有一條名為京桥川日语京橋川 (東京都)江戶時代所開鑿的運河通過,但二戰之後包括京橋川、部分江戶城的護城河、櫻川日语桜川 (東京都)楓川日语楓川在內的幾條運河都陸續被填平以作為道路用地。今日京橋川的舊址上,可以見到東京高速道路的高架路面通過。

历史[编辑]

京桥的柱子(1875年建造)
京桥的柱子(1922年建造)
江户时代后期的京桥(歌川广重画)

地名由来[编辑]

京桥这个地名,原来是架在京桥川中央、沟通两岸的桥的名字。东京15区时代与今天都使用这个文化景点的名字。

京桥与日本桥的名字都被用来作为地名。日本桥是东海道往东京方向必由之路,作为最古老的渡桥之一,它有着它重要的意义。桥在明治时期及以后,在1875年(明治8年)、1905年(明治38年)、1922年(大正11年)进行过上次修护。直到今天,京桥川已不复存在,而桥的支柱也只供凭吊。

歷史[编辑]

1875年(明治8年),旧东海道开通了前往京桥川的道路。西海道肥国(即现在的熊本县,当时仍处于分裂时期,它是其中的一个小国。又因为是原火国的继承国,故又名“肥后国”)的石匠桥本勘五郎造了一座石拱桥,第二年,在砖石大街上建成了新京桥。从此,他变成了连接古老的日本桥与摩登的银座的枢纽。一方面车马铁道的轨道双线并设了大型桥,另一方面为了应付空前的交通压力,政府决定重建京桥。

1931年(昭和6年),名叫“京桥”的町诞生。正是这一调整规划,将原来的中桥广小路町南传马町一丁目-三丁目和周边的19个町更名为京桥一丁目-三丁目。但是,当时的京桥町只有现在面积的大约1/2。

1959年(昭和34年)京桥川被埋入地底,那时的京桥大部分被撤去,只留下自身的支柱。现在的东京高速公路从京桥川的原址上方穿过,而京桥遗址上方留下的是现代化的日本桥。

1978年(昭和53年),城市规划实施方案之际,东边的宝町纳入京桥区的版图当中(后与日本桥区并入中央区。)正式确立了今天京桥的全图。

交通[编辑]

鐵路
道路
首都高速公路出入口

附近设施[编辑]

京桥地域[编辑]

关于京桥区的地域请参照京桥区条目。

旧京桥区也曾被称为京桥地域。

備註[编辑]

关联项目[编辑]

日本桥 (东京都中央区)

外部链接[编辑]