京沈客运专线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京沈客运专线
京哈高速铁路北京至沈阳段
概覽
營運地區  中华人民共和国
服務類型 高速铁路
车站总数 15个
总数 2(复线铁路
等級 客运专线
主要車站 星火站沈阳站
技術數據
线路長度 699.864公里
最高速度 350 km/h
軌道標準 1435毫米(标准轨
正线线间距 5.0米
最小曲線半徑 7000米
最大坡度 20‰
閉塞類型 自动闭塞
路線圖
北京地下直径线北京西方向
北京站 通过双沙京哈铁路连接
星火站 正线起点
双沙铁路沙河方向
顺义西站
怀柔南站
密云东站
兴隆西站
安匠
承德南站
平泉北站
牛河梁站
喀左站
朝阳北站
北票东站
阜新北站
黑山北站
新民北站
京哈直通线
新沈阳北站[注 1] 沈阳西南环线
沈阳北站 哈大客运专线哈尔滨西方向
沈阳站 正线终点
沈阳西南环线
沈阳南站
沈丹客运专线丹东方向
哈大客运专线大连方向

京瀋客运专线中国一条建设中连接北京市辽宁省沈阳市高速铁路,是京哈客运专线的一部分。京瀋客运专线与已经投入运营的哈大客运专线构成了沈阳及中国东北地区关内的第二条快速铁路通道。客运专线起于沈阳北站,经新民阜新朝阳承德进入北京,线路全长699.864千米,其中新建铁路693.369千米[2],设计时速350公里,估算投资961.6亿元人民币,2010年预计2014年竣工通车,但由于开工时间一再推迟导致通车时间也一并延后。2014年3月5日,京沈客运专线正式开工建设[3]

概况[编辑]

京瀋客运专线位于中国东北和北京市,连接环渤海和东北工业基地两个经济区域,全线纵贯北京、河北的承德辽宁朝阳阜新沈阳三省五市。

客运专线所建设的地方大部分在历史上属于热河省,地貌多为山地和丘陵。1956年,原属热河省的三个市和个各旗县被分别归属了河北省内蒙古自治区辽宁省。50多年来,由于此地各市在各个省区内所处地理位置偏远,地理环境复杂,在工程技术落后的情况下这一带交通建设十分滞后。铁路网络大部分还是满洲国时期兴建的单线铁路,早已不能满足现代物流运输的发展。而本地区所处的区位重要性也在下降,使得经济发展缓慢。

京瀋客运专线作为中国“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,是在承德市提出的京承快速铁路,辽宁省提出的沈朝客运线的设计基础设上,将线路延伸联通承德市与辽宁朝阳、阜新,向东北连接沈阳、长春哈尔滨。这是铁道部2009年开展的第一个重点踏勘项目。它是国家实施扩大内需战略的重要内容,也是充分考虑把阜新、朝阳、承德等城市从经济发展二线纳入一线的客观需要。与此同时此线路缓解了目前入关唯一一条通道的运载力问题和战略压力。

因计划在北京市区使用原京包铁路旧线路,2012年12月9日,有部分居住在北京市朝阳区的居民担心高铁建成后会影响他们的正常生活,而举行了在北京罕见的抗议活动,这次抗议得到了北京相关部门的默许,并未像其它类似活动那样受到阻扰,此类抗议活动以及北京政府部门的冷淡态度致使京沈客运专线开工一再延后。[4]

项目业主单位共两个:

  • 京沈铁路客运专线辽宁有限责任公司,于2009年8月7日在沈阳成立。承担京沈(辽宁境内段)、沈丹、盘营三条客运专线建设任务。
  • 京沈客运专线工程(京冀)公司筹备组。地址:北京市东城区老钱局胡同16号。

本项目投资估算总额1245亿元,其中工程投资1203亿元,动车组购置费42亿元。其中项目资本金为总投资的50%计622.5亿元,由中国铁路总公司出资365.5亿元,使用铁路建设基金和企业自有资金;北京市、河北省、辽宁省负责境内段征地拆迁工作及费用(计约257亿元),由地方政府采用财政性资金等出资;资本金以外的50%使用银行贷款。

车站[编辑]

全程共拟设置15座车站,其中北京设4站(星火顺义西怀柔南密云东),承德市设3站(兴隆西承德南平泉北),辽宁设8个车站(牛河梁喀左朝阳北北票东阜新北黑山北新民北沈阳[2][5]

歷史[编辑]

京瀋客运专线已于2009年10月获批[6],当时预计2010年开始建设。

  • 2013年2月,開始開工前測評工作。[7]
  • 2013年7月30日,《新建铁路北京至沈阳客运专线(京冀段)地质勘察监理招标公告》发布[5]
  • 2013年12月可行性研究获批[8]
  • 2014年3月5日,辽宁段控制工程三棱山隧道开工,拉开了京沈客运专线建设的序幕[9]
  • 2014年3月28日,京沈客运专线承德段开工建设[10]

注释[编辑]

  1. ^ 京哈直通线上的新沈阳北站名称尚未定论,目前也有意向将车站命名为“盛京站”[1]

参考[编辑]