京田邊警官殺害事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 京田辺警察官殺害事件
假名 きょうたなべけいさつかんさつがいじけん
平文式罗马字 Kyōtanabe Keisatsukan Satsugai Jiken

京田邊警官殺害事件指的是2007年9月18日發生於日本京都府京田邊市的一起弒父案,一名16歲少女殺害了在京都府警察南警察署擔任警官的父親。

經過[编辑]

2007年9月18日凌晨4點左右,少女將睡在自宅2樓寢室的父親用手斧(刃寬11cm、柄約30cm)砍殺,造成父親失血過多死亡。4時40分,少女的母親撥打緊急救助電話119通報消防隊,說「父親砍掉自己的頭顱自殺了」。消防隊與京都府警察田邊警察署警員趕到,確認2樓寢室中的父親已死亡。在1樓廚房有一隻手斧,而因為站在一旁的少女衣服上沾有血跡,當警察詢問時少女便承認其犯罪行为,以殺人罪嫌疑犯緊急逮捕[1]

少女在犯下犯罪行为的5日前在自宅附近的五金行買了手斧,並伺機犯案。根據京都府警察的調查,其動機為「從數年前就對父親拈花惹草的女性關係抱持不滿,想讓他上斷頭台」。

10月5日,京都地方检察厅將少女違反常理的行為移送京都家庭裁判所審理[2],收到應該從重量刑的意見[3]

10月18日,在第一回審判上,京都家庭裁判所決定鑑定少女的心理狀態[4]

2008年1月23日,審判長宣佈此犯罪行为的殘忍與計畫性,必須對少女長期施以矯正教育以圖其更生,判決送往中等少年院實施保護處分。

相关项目[编辑]

影響[编辑]

受到此事件的影響,許多該檔期的電視動畫如《School Days》、《暮蟬悲鳴時》等皆紛紛因為電視台自律行為而暫停播映、或提高收視分級[5]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ “16歳娘、警官の父殺害 就寝中に手おので 殺人容疑で逮捕/京都・田辺署”. 読売新聞大阪夕刊. (2007年9月18日)
  2. ^ “警官殺害の二女を家裁送致 京都、謝罪の言葉も” 互联网档案馆存檔,存档日期2015-09-26.. 共同通信. (2007年10月5日)
  3. ^ “京都・京田辺の父殺害:泣いて謝罪 16歳次女を家裁送致−−地検”. 毎日新聞大阪夕刊. (2007年10月5日)
  4. ^ “京都・京田辺の父殺害:次女、心理状態鑑定へ 家裁が決定”. 毎日新聞 大阪朝刊. (2007年10月19日)
  5. ^ 「スクールデイズ」「ひぐらしのなく頃に解」 アニメ休止は「過剰反応」?J-CAST