本页使用了标题或全文手工转换

京那巴鲁国家公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京那巴魯国家公园
联合国教科文组织认定的世界遗产
Mount kinabalu 01.png
京那巴鲁山
正式名稱
英文名稱* Kinabalu Park
法文名稱* Parc du Kinabalu
基本資料
國家  马来西亚
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(9),(10)
註冊歷史
註冊年份 2000年
其他
IUCN編號 国家公园(II)
地圖
京那巴鲁国家公园的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
基纳巴卢国家公园
IUCN分类II(国家公园
Gunung Kinabalu.jpg
基纳巴卢山顶峰高原的植被
位置 马来西亚婆罗洲
最近城市 亞庇
坐标 坐标6°09′N 116°39′E / 6.150°N 116.650°E / 6.150; 116.650
面积 754 km²
建立时间 1964
主管团体 沙巴公园

京那巴魯国家公园英语Kinabalu National Park马来语Taman Negara Kinabalu;别译基纳巴卢国家公园京那峇鲁国家公园)是马来西亚第一批建立的国家公园,也是马来西亚最早列入世界遗产的国家公园,国家公园于2000年12月列入联合国教科文组织世界遗产名录,登录名称为“基纳巴卢公园”。

京那巴魯国家公园位于沙巴西海岸,占地754平方公里

基纳巴卢山国家公园是沙巴最受欢迎的景点之一。2004年一年,共有游客415360人次,登山者43430人次。

建园历史[编辑]

京那巴鲁国家公园成立于1964年。1895年英国殖民官员、自然学者休·罗斗亚兰登上京那巴鲁山顶峰,成为有记录以来首位登顶的人[1],京那巴鲁山的最高峰也以他的名字命名的。

地理交通[编辑]

基纳巴卢国家公园坐落于沙巴西海岸的克罗克山脉上,但并不是克罗克山脉国家公园的一部分。

公园管理处距离亞庇约88公里。从沙巴各地都有去往公园管理处的高速公路。公园管理处位于基纳巴卢国家公园的南边,其海拔约1563米。

园区管理及功能[编辑]

国家公园内的旅馆

基纳巴卢国家公园由名为沙巴公园的组织管理。在管理处周围可见到小屋式的旅馆。游客及登山者可通过名为“舒特拉保护区小屋”(Sutera Sanctuary Lodges)的私营公司预定住宿及登山向导。每个去往基纳巴卢山的登山者都必须与有资质的向导陪同。

基纳巴卢山峰步道起始于丁波虹(Timpohon),此外还有一条名为马西劳步道的代替路线。基纳巴卢国家公园的著名景点之一为劳氏谷(Low's Gully)。其为山峰一侧深1.6公里,长10公里的深谷。

生态环境[编辑]

基纳巴卢国家公园内存在4种气候区;从丰富的低地龙脑香森林,山地栎,杜鹃,至针叶林,至高山草甸,最后至顶峰地区的矮小灌木丛。

基纳巴卢国家公园内存在着许多著名的食虫植物兰花,特别是马来王猪笼草Nepenthes rajah。其中也存在一下地方性动物,包括基纳巴卢巨红水蛭基纳巴卢巨型蚯蚓

基纳巴卢山是世界上最年轻的非火山山脉。其形成于10万至35万年前。至今其还在以每年5毫米的速度抬高。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。
  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

参考资料[编辑]

  1. ^ Kinabalu Park. Sabah Parks. [2008-11-01]. (原始内容存档于2008-08-04). 

外部链接[编辑]