本页使用了标题或全文手工转换

京都念慈菴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京都念慈菴
成立 1946年
京都念慈菴於第22屆香港美食博覽的展攤

京都念慈菴King To Nin Jiom),始于清朝北京,是一家以生產枇杷膏為主的老牌中藥製造商,所產製的枇杷膏可改善呼吸系統不適,諸如多痰稠、咽喉乾癢、聲音沙啞、傷風咳嗽,並能止咳化痰、潤喉利咽、清熱養陰等等。京都念慈菴的商標稱為「孝親圖」。

京都念慈菴宣稱其天然入藥,除了藥用之外,製造商建議可作為保健的健康食品使用。另外由於其特殊氣味,也有人將它作為甜點飲品的材料之一。近年廠商有將枇杷膏成份製成潤喉糖產品,但不含川貝成份,被歸類為食品而非藥品。

歷史[编辑]

根据药品单张的文言文记载[1],京都念慈菴的歷史可追溯到清朝康熙年間,當時有一順天府楊謹,字慎之,幼年喪父,母陳氏出身名門,勤於家政,教子有方,楊謹品學兼優,連科報捷,出任縣宰(相當於今日的縣長)。楊謹事母至,鄉里號稱為楊孝廉,而母親陳氏年邁多病,久為的沉痾所苦,遍求名醫皆長治不癒。楊謹時聞名醫葉天士的事蹟後,不畏跋山涉水,千里躬求,親自拜訪並延回府中看診。葉天士斷太夫人為積勞成傷,又復誤於診治,不是平常湯藥所能奏效。葉於是授以秘方,叮囑須依此法煉製成膏,早晚服食,持之有理,楊太夫人自服此藥後病狀轉佳,後常以此膏和水代替茶湯服用,終於根治楊太夫人久咳痰多之宿疾。

後楊母高齡過世,享年八十四歲,彌留時,囑孝廉曰:「余昔病時,痛苦莫名,但求速死,不意獲食此膏,痼疾解除,復我人生樂趣,得享天年,天士之功實同再造,汝宜多製此膏施贈,俾世之同病者,得渡苦海,則恩同報我矣。」囑咐楊謹要廣製此藥,造福世人。於是楊謹以「念慈菴」之名製膏佈施,凡患久咳癆疾、內傷吐血、氣弱痰壅等症者,見症施藥,屢試屢應,於是名傳遐邇,踵門求藥者不可數計。菴名「念慈」,用以示紀念慈親之意,並命名此膏為「川貝枇杷膏」,「念慈菴川貝枇杷膏」的名聲也逐漸名揚四方。[2]及後楊孝廉去世,但求藥者日多,其後人遂設肆於北京,冠之「京都」二字而成為「京都念慈菴川貝枇杷膏」[3],並隨藥附送原方,以符先人濟世之旨。[4]

此膏一傳近兩百年,民國時,楊家後人楊仲籬、楊萬如兄弟為避日軍侵華,舉家南遷廣州後又轉往香港,並打算移民巴西。二人為免枇杷膏就此絕世,有違祖訓,所以將「念慈菴」鋪號與藥方託付給香港人謝兆邦。謝秉持楊氏心意,1946年在香港設立「京都念慈菴總廠有限公司」,繼續以正統正方正藥惠之世人,1961年到台灣設廠,陸續銷行枇杷膏到等數十國,延續至今。

產品認證[编辑]

「京都念慈菴」已取得多項「GMP 優良製造規範」和「ISO 9000」的優質管理認證、以及香港優質產品標誌「Q嘜」、「香港十大名牌」和SuperBrand等認證。

廣告[编辑]

早年京都念慈菴曾在香港商業電台整點新聞後播放廣告歌,老一輩香港人皆耳熟能詳,該廣告由馮偉棠旁白,馬淑逑主唱。

TVB鎮台之寶「Do姐」鄭裕玲及歌后楊千嬅為代言人。

2017年冠名在腾讯视频播出的《吐槽大会》和《脱口秀大会》,口号分别是“大笑养肺,不笑浪费,宇宙养肺老字号京都念慈庵”和“肺要经常养,大笑不缺氧”[5][6]

成份[编辑]

膏滋劑[编辑]

科學中藥[编辑]

湯劑、液劑[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]