本页使用了标题或全文手工转换

京门铁路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
京门铁路
五路火车站内.jpg
DF7B-3029号内燃机车于五路站内。
概覽
營運地區  中华人民共和国
服務類型 货运
正線总数 1(单线铁路
技術數據
线路長度 53.3 km
軌道標準 1435毫米(标准轨
动力方式 非电气化铁路
运营信息
运营单位 北京铁路局
路線圖
铁路尽头
五路站
连接去往西郊机场专用线铁路
连接去往田村货场
下穿101支线铁路
西黄村站
通往北京地铁古城车辆段
苹果园站
连接首钢专用线
连接首钢专用线
石景山站
连接丰沙铁路,往丰台站方向
连接专用线,往未开通的黑石頭站地铁高井站
三家店站
下穿丰沙铁路
永定河铁路桥
门头沟站
铁路尽头,需掉头前行
下穿丰沙铁路
下穿北京铁路西北环线
野溪站
连续隧道
28K乘降所
连续隧道
丁家滩站
下穿丰沙铁路
韭园站
色树坟站
王平村站
连接丰沙铁路
落坡岭站
连接丰沙铁路,往沙城站方向
清水涧站
大台站
木城涧站
铁路尽头

京门支线,或称京门铁路大台铁路,是詹天佑所修建的京张铁路的辅助铁路,由詹天佑在1906年主持建造。原自西直门站南侧车公庄站出岔,西经五路站、西黄村站等站,达三家店站、门头沟站。1939年日本占领期间,修建了门头沟至大台段,增设野溪站、28K乘降所、丁家滩站、韭园站、色树坟站、王平村站、落坡岭站、清水涧站、大台站各站至木城涧站。现今全线共11站(含现丰沙线落坡岭站),正线长53.363公里。其修建是为将门头沟站的煤炭运抵西直门,供京张铁路蒸汽机车燃料之用。单线行驶,迄今已逾百年。1971年2月1日因通过列车影响到由西郊机场出发的国宾车队,西直门站至五路站区间被拆除。因拆路工人疏忽大意,在五路站以东遗留了一台解放型蒸汽机车,该机车现保存在玲珑公园。当时八里庄尚留有一座废弃的铁路桥(铁轨已拆除),附近居民利用此桥过。2007年铁路桥在玲珑路改造中拆除,附近另建了慈寿寺桥

客运历史[编辑]

京门铁路曾有旅客列车运行,且一度是门头沟联外的主要交通方式。而在20世纪90年代,门头沟开通前往北京市区的公交车(如现在的929路),京门线的旅客列车客流量减小,班次减少,2007年仅剩每天两对(57001/2次和57003/4次),运行区段为三家店-木城涧,编组只有一辆东风7B型柴油机车牵引的中国铁路22型客车,乘客需上车后购票,这两对列车俗称“京门小票车”,2008年8月停运。[1]

京门铁路,五路火车站以西。 
京门铁路上的五路火车站 
原本运行在京门铁路上的蒸汽机车。此机车现已退役,保存在玲珑公园。 
落坡岭站内的守车 

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 驶离喧嚣的京门“小票车”. 人民铁道网. 2013-03-22 [2016-01-12].