亭岗站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亭崗站
Tinggang Station
车站概览
车站编号 802
车站位置 廣州市白雲區石沙路亭崗北路口北側
车站类型 地底車站
途经线路 广州地铁8号线
启用日期 預計2018年
站台类型 島式站台

亭岗站英语:Tinggang Station)为广州地铁8号线正在建设的一个车站,位于广州市白云区石沙路亭崗北路口北側,将于2018年建成啟用。[1]

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有2層,地面為石沙路、亭崗北路,地下一層設有票務設施,客務中心及商店。地下二層為8號綫月台。

地下
一層
站廳 站廳、售票機
地下
二層
8号线]]往滘心方向滘心站
島式月台,開左邊門
2站台 8号线萬勝圍方向石井站

車站月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於石沙路地底。

历史[编辑]

本站最早出現在1997年的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》中,是當時4號線的其中一站,位於現時站位東北。而在後來的規劃中,1997年規劃的4號線輾轉成為8號線的一部分,最終本站遷移到現時位置,並被確定為8號線北延段的一站進行建設。

2012年,亭岗站所在的广州地铁8号线北延段(文化公园~白云湖)开始第一次环境评估。[1]本站亦已於2014年第二季動工,目前車站主體結構已經封頂。

鄰近車站[编辑]

亭崗站是8號線的一個未來中途站。乘客可以乘坐往白雲湖或萬勝圍列車,往返白雲湖地區、同德圍地區、荔灣區及海珠區各地。

前一站 广州地铁 後一站
滘心方向
亭崗
8号线
萬勝圍方向

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 地铁8号线北延段4站点贯通同德围