亮剑 (2006年电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亮剑
电视剧海报
电视剧海报
类型 战争剧
原作 都梁小说《亮剑》
编剧 都梁
江奇涛
导演 张前
陈健
主演 李幼斌
何政军
张光北
国家/地区  中华人民共和国
语言 汉语普通话
集数

央视播出版:24集
其他内地版本:27集、30集、34集
香港海润台:18集

完整集数:50集,由于后20集内容敏感故被审查部门删去。
每集长度 45分钟
主题曲 《中国军魂》
作曲 李海鹰
插曲 《中国人民解放军军歌》
制作
制作人 赵俊凯
拍攝地點  中国沈阳
制作公司 海润影视
上海电影集团公司
上海东上海国际文化影视有限公司
沈阳军区政治部电视艺术中心
播映
首播频道  中国 中央电视台综合频道
播出日期 2005年9月13日 (2005-09-13)-2005年9月28日 (2005-09-28)[1]

《亮剑》是2005年9月首播并在2006年热映于中国大陆的战争题材电视剧。

剧情[编辑]

该片根据都梁亮剑》改编,讲述了中国近现代史为背景的一段历史事件,从抗日战争第二次国共内战朝鲜战争,直至文化大革命,在这样的时间跨度下,展示了了以李云龙为首的一群中国共产党领导下的军队将领浴血奋战,立下了卓越战功。该片在国共内战结束后由李云龙称赞了国军在正面战场的功劳,肯定了中国国民党的抗日功劳。

演员[编辑]

演员 角色 备注
李幼斌 李云龙 中国共产党军官。曾在红四方面军任团长,抗战时期任八路军第129师386旅新1团团长。由于与日本坂田联队的交战中拒绝服从撤退命令而击溃敌军,调任被服厂厂长。孔捷降职后接任独立团团长,屡立战功、威名赫赫、桀骜不驯。因围剿黑云寨而被降为独立团1营营长。第二次国共内战爆发后任中原野战军某师师长、华东野战军第2纵队第2师师长,在淮海战役中击败楚云飞部队,后在与楚云飞卫队交火时负重伤,进入后方医院治疗,结识护士田雨并结婚。其后任福建某海防军军长,1955年进入南京军事学院高级指挥系学习,授少将军衔。
张光北 楚云飞 中国国民党军官,黄埔军校第五期毕业。国军晋绥军第358团上校团长,阎锡山嫡系军官。抗战结束后进入陆军大学将官班学习,升任国军整编第89师少将师长,在淮海战役中被李云龙部队击败,后在与李云龙卫队交火时负重伤,撤回后方休养。其后任国军某军中将军长。
何政军 赵刚 中国共产党军官,燕京大学肆业,因参加北平学运而离开校园,抗战爆发后任129师386旅独立团政委。因李云龙围剿黑云寨被降职而任独立团团长兼政委。抗战结束后任中原野战军某师政委、华东野战军第2纵队第2师政委、第2纵队政治部主任。其后任解放军某军政委。
由力 孔捷 中国共产党军官。李云龙在红军时期的战友。抗战时期任八路军第129师386旅独立团团长,后被日军小分队突袭而降职为副团长,后调任新2团团长。抗战结束后任中原野战军某师师长、中国人民志愿军某军军长。参与朝鲜战争后进入南京军事学院高级指挥系学习,1955年授少将军衔。
王全有 丁伟 中国共产党军官。李云龙在红军时期的战友。抗战时期任八路军第129师386旅第28团团长,由于李云龙违抗军令而接任新1团团长。抗战结束后任东北野战军某师师长、某军军长。1955年进入南京军事学院高级指挥系学习,授少将军衔。
张桐 魏大勇 李云龙的卫兵,曾经当过少林寺和尚。征入国军后被俘,逃出战俘营后为赵刚所救。武功过人,后被黑云寨土匪缴械后杀害,李云龙因此围攻黑云寨。
梁琳琳 秀芹 中共党员、赵家峪村妇女干部。李云龙第一任妻子,与李结婚当天被日军袭击俘虏,后在平安县城战斗中牺牲。
童蕾 田雨 解放军华东军区后方医院护士,李云龙第二任妻子。
孙俪 冯楠 女大学生,田雨闺蜜,后介绍给赵刚成为其妻。

奖项[编辑]

  • 2006年 《亮剑》获得电视剧“风云大奖”。[2]

除此之外,亮劍還獲得極高的收視率。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

节目变迁[编辑]

 中国 中央電視臺综合频道 黄金剧场 星期一~日 20:00-21:45
接档 亮剑
(2005.9.13 - 2005.9.28)
被接档
吕梁英雄传
(2005.8 - 2005.9.13)
美丽的田野
(2005.9.28 - 2005.10.18)