本页使用了标题或全文手工转换

人口老龄化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人口老化
跳转至: 导航搜索
北京老人娱乐

人口老龄化又称人口老化人口高龄化、進入高齡化社會,是指某地区某段时间内总人口老年人口比例增长的动态过程,目前多见于发达国家,特别是西欧日本。人口老龄化将是21世纪全球人口趋势的突出表现之一[1][2]

主要因素[编辑]

  1. 少子化如育兒费用提高、生产生活节奏的加快、生活壓力加大,造成生育率不断下降,出现众多頂客族
  2. 失業率上升、實質所得下降、正職工作工時過長,尤其是此問題衝擊到在生育年齡的年輕人;
  3. 年輕男性遇到的困境,有許多需要違背政治正確才能解決(守規矩的非富裕年輕男性是許多政治正確所犧牲的族群);
  4. 醫療技术進步,公共卫生水平提高,人均寿命延长;
  5. 计划生育等政府限制生育的政策。
日本青森縣的勞動力約30年沒有成長還緩降
1951-2011青森縣新住宅開工數的巨降

影响[编辑]

正面[编辑]

  1. 由于产业劳动力资源相对减少,有利于刺激技术和管理进步。
  2. 中老年的人多,生活經驗豐富,社會比較穩定。

负面[编辑]

  1. 劳动人口減少,造成企業有可能遷去勞動力較高的國家;
  2. 社會資源偏向老年人福利及醫療開支,令國家負擔過高;
  3. 产业劳动力资源相对短缺,導致移民問題。

解决办法[编辑]

  1. 实行鼓励生育政策,解決少子化
  2. 避免資源過度集中,人口過度集中於單一都會區會造成生育率下降;
  3. 訂定合理的勞動法規定有效執行,當勞動力這產品的價格(薪資)銷售率(就業率)太低,那生產者減產停產也是理所當然,勞動法規可以避免這個狀況;
  4. 完善社会保障体系,減輕家庭負擔;
  5. 進行產業技術升級,增加產能供家庭所需;
  6. 資訊化的親人照護,讓年輕人放心出外打拼;
  7. 提倡社區家庭互助,老人小孩相輔相成;
  8. 高齡化及財富集中於老人經常一起或前後發生,激進的解決方案是強制老人提前將財產轉移給繼承人(子孫輩),因為年輕人的消費慾望高於老人,而老人的自保心態會讓他們對子女過於吝嗇;
  9. 發展老年人口經濟,減少財富集中於老人的問題;
  10. 国际人口迁移政策,補充人力,但若要減少衝擊,必須移入對本國價值觀友善的人口、且相對鼓勵女性嫁來本國;
  11. 提高退休年龄,但要避免搶走年輕人的工作機會及薪水,若讓年輕人受害、反而會降低生育率(這種政策曾刺激年輕人暴動[3]);

移民的副作用[编辑]

在很多情況下,補充勞動力的移民會造成嚴重的衝突:若高齡化伴隨著年輕人勞動條件的下降,此時引進移民,對年輕人來說是一種滅絕政策,年輕人的感受是:就是先破壞年輕人的生育條件,然後以缺工少子化為藉口引入移民,加劇年輕勞動力供過於求的問題(因為缺工少子化的真正原因是資方不肯出足夠的錢來購買勞動力),造成民族弱勢化,更進一步造成種族衝突與環境惡化,更惡劣的是如果移入過量男性移民,則會造成性犯罪比例大增;當年輕人被社會間接的剝奪生育權時,會產生報復心態,隨機殺人等治安事件的發生率會增加。而且連新移民後代都會因此出現排外情緒。

如果移民能快速的融入主流社會,是避免社會衝突的基本條件,但新移民的生育率也會降低到與主流社會一樣低,此時這個國家對外來移民來說是一種死亡陷阱;因此解決年輕人(尤其是年輕男性)勞動及生育條件過差的問題,才是正途。

要避免其副作用的方法除了保障本國年輕人的生育權及限制移民數目以外,對於有敵意地區的移民進行更嚴格的限制(如台灣限制中國大陸統派華人移民、日本限制中國及兩韓移民、歐美限制穆斯林移民),相對鼓勵女性嫁來本國(低生育率國家常見年輕男子難以找到伴侶的問題),是一個政治不正確但可以避免副作用的方法。

歐洲的解决办法[编辑]

对于一些条件成熟的发达国家来说,可以实施国际人口迁移政策,但要審慎處理避免移民造成的社會衝擊,外國的移民如果取代原先的民族、那這個政策就會被視為慢性種族滅絕政策,也因此有了歐拉伯、黑人抗爭的流行。

目前歐洲已經發生非常惡劣的情況:歐洲一些國家引入大量的穆斯林男性移民,被指造成大量的犯罪事件。以法國為例,穆斯林佔法國人口約7-9%(2015年估計)[4],可是在法國監獄服刑的囚犯估計有約70%是穆斯林[5]。引入外來移民或接收外來難民也不一定可以有效解決勞動力不足的問題。2013年的一項調查指出在德國的來自阿拉伯國家的合法移民(不包括難民和尋求庇護者)失業率是各個外來族群中最高,黎巴嫩籍移民失業率為55%,伊拉克籍46%,非阿拉伯國家的阿富汗籍移民失業率為37.5%,伊朗籍37.1%,相比之下當時德國全國失業率約7%,在德國的外國人(不包括難民和尋求庇護者)失業率為14%。[6]2016年有報道指根據瑞典官方統計,瑞典接收的外來難民有5成人在定居7年後仍未能在當地找到工作謀生。[7]

許多德國人認為這是文化左翼(德文 die kulturalistische Linke)及新自由主義的共犯結構,新自由主義只想要廉價勞動力,文化左翼則負責打壓質疑聲音,政治正確本來可以替中低階層發聲,但文化左派卻用此來背叛中低階層;社福資源的分散、工作機會的縮減及治安的敗壞的受害者是中低階層及中產階級,但政治正確卻被利用來傷害他們。左派的失能正是讓右翼騷動白熱化的原因。 [原創研究?]

中国老龄化[编辑]

由于计划生育政策的影响,中国大陆已于1999年快速进入了老龄化社会[8],在2004年底65岁以上人口占总人口比例为7.6%。2011年底,中国60岁老龄人口已达1.85亿,占当时人口总数13.7%以上。[9][10][11]

未来十几年,中国人口仍将保持惯性增长,年均净增长700万左右。预计21世纪上半叶,中国将先后迎来三大人口高峰:人口总量于2033年达到15亿,劳动力年龄人口于2016年达到10亿,60岁以上老龄人口将于2040年前后达到4亿左右。[12]2050年老年人口达峰值。[13]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Aging of Population,芝加哥大學學者。
  2. ^ 人口老化 香港8年后缺工12万 中国经济网 2014-06-01
  3. ^ 不滿緊縮 義國3千名學生勞工暴動
  4. ^ The World Factbook. [2016-05-24]. 
  5. ^ What is going wrong in France's prisons?. The Telegraph. 2015-01-17. France's prison population is estimated to be 70 per cent Muslim 
  6. ^ 失業機率高 移民德國謀職不易. Yahoo奇摩新聞. 2013-09-13. 
  7. ^ 虎視寰球:北歐富國非難民天堂. 太陽報. 2016-01-23. 
  8. ^ 中国人口老龄化的7大特征. 中国网. 2008-05-04 (中文(中国大陆)‎). 
  9. ^ 中国应对人口老龄化准备不足. 新华网. 2006年2月23日 (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ 鞠川阳子. 日本老龄化社会对中国的启示. 第一财经日报. 2009年9月29日. 
  11. ^ 日刊:"全球老龄化"时代来临. 新华国际. 2011年7月21日. 
  12. ^ 中国人口总量2033年达15亿. 深圳商报. 2010-09-29. 
  13. ^ 艾经纬. 中国人口大转折. 第一财经日报. 2012-06-16. 

外部链接[编辑]