人口論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人口論
An Essay on the Principle of Population.jpg
1798年版《人口論》的標題頁
原名An Essay on the Principle of Population
作者托馬斯·馬爾薩斯
语言英文
作品主题人口
发行情况
出版机构J. Johnson, London
出版日期1798
出版地英國
媒介Print
规范控制
ISBNNA

人口論》(英語:An Essay on the Principle of Population)首先於1798年匿名發表,[1],後得知其作者為人口學家托马斯·罗伯特·马尔萨斯。该书警告,若人口数量以指数形式增长(如每25年翻一番)而粮食生产以线性增长[2]的情况下,除非出生率下降,否则二者的差距将导致粮食匮乏和饥荒[2]

基本思想[编辑]

人口學原理的基本思想是:

  1. 如沒有限制,人口是指數增長(即指數:2,4,8,16,32,64,128等)。
  2. 而食物供應呈现等差(即:1,2,3,4,5,6,7等)增長。
  3. 食物人類生存的最重要之條件。
  4. 只有自然原因(事故和衰老),災難(戰爭,瘟疫,及各類饑荒),道德限制和罪惡(馬爾薩斯所指包括殺嬰,謀殺,節育和同性戀)能夠限制人口的過度增長。

馬爾薩斯注意到許多人誤用他的理論,痛苦地闡明他沒有僅僅預測未來的大災難。他辯解道,「……週期性災難持續存在的原因自人類有史以來就已經存在,目前仍然存在,並且將來會繼續存在,除非我們的大自然的物理結構發生決定性的變化。」因此,馬爾薩斯認為他的《人口論》是對人類過去和目前狀況的解釋,以及對我們未來的預測。

人口論的論點為糧食增加僅會呈等差數列,而人口的增加卻會呈現等比數列。所以他覺得人類必須顧慮食物的缺乏,而減少結婚的預防限制,以及受現實窮困的折磨、對已生人口所加壓迫積極限制。

参考文献[编辑]

  1. ^ An Essay on the Principle of Population As It Affects the Future Improvement of Society, with Remarks on the Speculations of Mr. Goodwin, M. Condorcet and Other Writers 1. London: J. Johnson in St Paul's Church-yard. 1798 [20 June 2015].  via Internet Archive
  2. ^ 2.0 2.1 Malthus’ Principle of Population. BRIA 26 2 The Debate Over World Population: Was Malthus Right? 26. Constitutional Rights Foundation (CRF). Winter 2010 [2016-04-07]. 

參見[编辑]