人口金字塔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人口金字塔的範例:2017年全球的人口年齡分布,橫軸單位為百萬人。縱軸為年齡層,並作為橫軸的分界——縱軸以左為男性,以右則為女性。

人口金字塔(Population pyramid),是用於表現某時間點上的年齡結構圖,能反映一地區人口男女比例與年齡構成。這種表示方式顯示了年齡性別資料,為一種可直接且清晰知曉人口組成的圖表,可以提供下列資訊:人力資源人口老化程度、扶養比生育年齡人口、未來的出生率死亡率、未來人口總數等。是各類涉及人口之發展或規劃的基礎。

人口金字塔的形狀[编辑]

人口过渡模式四阶段:一、低金字塔型;二、增长;三、静止;四、缩减

每個國家的人口金字塔會呈現不同的形狀, 包括了以下三種。

  • 靜止型金字塔 - 出生率死亡率大致相等,幼龄人口在人口金字塔的比例与其他层相当。
  • 擴張型金字塔 - 幼齡人口在人口金字塔的比例較其他層多。
  • 縮減型金字塔 - 幼齡人口在人口金字塔的比例較其他層少或逐漸減少。

人口金字塔的這些類型,又可以和國家的發展程度做呼應,可分別拿低度發展國家,發展中國家,已開發國家是為表徵。

印度人口金字塔(2010年)
中国人口金字塔(2010年人口普查):深蓝色为过剩男性人口

外部連結[编辑]