人吓鬼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人嚇鬼
Hocus Pocus
Hocus Pocus poster.jpg
海报
基本资料
导演 錢月笙
监制 洪金寶
制片 陳會毅
编剧 區炳南
主演
  • 林正英
  • 董玮
  • 钱月笙
  • 午马
  • 陈龙
  • 罗浩楷
摄影 李有棠
劉觀偉
剪辑 张耀宗
制片商 嘉峰電影有限公司
片长 93分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 国语普通话粤语
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1984年1月12日 (1984-01-12)
发行商 嘉禾電影[1]
票房 HK $6,959,168.00

《人嚇鬼》(英文:Hocus Pocus)1984年1月12日上映于英属香港的惊悚片恐怖片

剧情[编辑]

聲叔年輕時為一代戲班當家小生,在一日受荒野小村請來唱戲酬神後,村長給了聲叔一大筆謝酬。怎料,聲叔及眾人隔日一早醒來,卻發現自己躺在墳地上,而收來的酬金也變成冥紙錢,眾人驚覺撞邪了。

多年之後,聲叔培養新一代戲生阿佳、阿贵、阿标、阿光四人都是戏院里的戏子,阿佳演技高超,博得观众欢喜,但是为人孤傲,不可一世,更不擅处理人际关系。有一天,阿贵、阿标、阿光三人出谋扮鬼来吓唬阿佳,但是阿佳没吓着,反而自己遇到了潮州鬼,并且被潮州鬼附身,大闹戏院。眾人束手無策之際,無奈求助於聲叔。一个晚上,声叔叫他们扮成包公审案,潮州鬼晚上便现身出来申冤,原来他是三百年被人用乱刀分尸而死,因为死后没人埋葬和祭奠,变成了孤坟野鬼,希望包大人能够收拾他的遗骸埋葬,而他的遗骸就埋葬在戏台下面,让他投胎轉世。

次日清晨,阿佳等人挖出潮州鬼的遗骸,迁葬至他处。回去之后,为庆祝这桩善事,戏院加菜、大鱼大肉,就在宴席上,房间的墙壁突然炸开,一个戏子立刻被炸死。紧接着,桌子上的碗筷漫天飞舞,房子東倒西歪,砸伤了不少戏子。

阿贵、阿佳等人氣憤不已,认为是潮州鬼在捣乱,遂跑到坟场把潮州鬼的坟给砸了。晚上,潮州鬼前来告诉声叔和众人,他们安葬的不是他的遗骸,而是一个恶鬼的遗骸,戏院的戏台下埋葬着两副遗骸,是他们挖错了,而今,他们又把恶鬼的坟也砸了,必定得罪於惡鬼,没有好下场。声叔等人决计扮成钟馗抓鬼,但是恶鬼妖术高超,他们根本不是对手,当众人被击败在地千鈞一髮之際,戏院里供奉的戲神忽然显灵,解救眾人,終将恶鬼給收服。

演员[编辑]

演员 角色 备注
林正英 声叔 戏院老生,通熟阴阳术数、茅山法术。
董玮 阿贵 戏院的戏子。
陈龙 阿标/眨巴眼 戏院的戏子。
刘秋生 阿光 戏院的戏子。
罗浩楷 阿佳 當家主角。
钱月笙 潮州鬼 孤魂野鬼。
午马 老头子 吃麵客人。
刘雅丽 戏院的小旦兼廚娘。

花絮[编辑]

电影制作人为洪家班洪金宝,他也为僵尸片的新时代做出了卓越贡献。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 附录:嘉禾电影年表(1970-2003). 新浪网. [2010年5月10日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 独家策划:僵尸大时代——香港僵尸电影漫谈. 新浪网. [2008年11月7日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]