人妖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

人妖,是指生理男跨女的跨性別者,在華人世界常用於指泰國男跨女變性人。

因18世紀清代成書的《聊齋誌異》最終一回《人妖》中感人的故事而較為人知。該詞屬於中性的用法,並不涉及汙辱。[1][2][3][4][5]但在同性戀運動高漲下,有人覺得是一個帶有負面、貶義的詞。而故意指謫一個沒有變性的人為人妖並意圖散發,則為誹謗罪。[來源請求]

由於古代沒有變性手術,在過去是指服裝上等的男扮女、女扮男、行為怪異的人[6],但對於經常易裝的戲子則沒有此說。

現代則普遍指跨性別女性,透過注射或吃女性荷爾蒙而擁有女性性徵的男性(依然有男性生殖器)或變性者(尤其男變女)。大多數透過整形、整容等方式令自己的外貌更加接近自己對自己所認同的性別,以配合自己心理所認同的性別。[來源請求]

影視文化

  • ONE PIECE》(1997):巴洛克華克的馮克雷擅長使用「人妖拳法」。後來更出現「人妖王」伊娃柯夫。

參見

注釋

  1. ^ 泰國人妖的身體真相 從小被這樣打造. 今日新聞. 2016-07-11. 
  2. ^ 泰國法律認可一夫多妻 只要養得起可多娶. 新浪旅遊新聞. 2013-10-22. 
  3. ^ 泰国人妖究竟怎么形成的,有说法可追溯到古印度的阉人历史. 搜狐. 2018-11-21. 
  4. ^ 【東南亞首個人妖騷】我是泰國首位人妖,但無變性;我是同性戀,但結婚生仔. 香港蘋果日報. 2018-08-03. 
  5. ^ 被騙來台慘遭性剝削泰國人妖控訴洪有仁. 自由時報電子報. 2017-02-14. 
  6. ^ 南史·卷四十五·崔慧景傳》:「東陽女子婁逞變服詐為丈夫,粗知圍棋,解文義,遍游公卿,仕至揚州議曹從事。……此人妖也。」