人工智能 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A.I.人工智慧
A.I. Artificial Intelligence
人工智慧 海報2.jpg
基本资料
导演 斯蒂芬·斯皮尔伯格
监制 凱斯琳·甘迺迪
编剧 斯蒂芬·斯皮尔伯格
主演 裘德·洛
哈利·喬·奧斯蒙
威廉·赫特
配乐作曲 约翰·威廉姆斯
摄影 亞努斯·卡明斯基
片长 146 分钟
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 2001年6月29日
发行商 华纳兄弟公司
梦工厂
库布里克制片公司
各地片名翻譯
中国大陆 人工智能
香港 人工智能
台湾 A.I.人工智慧

人工智能》(A.I. Artificial Intelligence 2001年) 是由斯蒂芬·斯皮尔伯格导演的,由斯坦利·库布里克参与制作的一部电影。

1982年,电影大师斯坦利·库布里克买下了《人工智能》的拍摄权,由于当时电影科技水平的限制被暂时搁置。到1993年,斯蒂芬·斯皮尔伯格导演的《侏罗纪公园》的成功,促使库布里克根据布莱恩·阿尔迪斯的短篇故事改编了剧本,并与斯皮尔伯格探讨了剧本,委托工业光魔公司设计特效。1999年,库布里克意外辞世,斯皮尔伯格于2000年初宣布了自己的拍摄计划,并于2001年将亡友的这部未完成作品搬上银幕。影片中应用了当时最新的“实时3D电脑游戏引擎”系统和“On-Set Visualization”技术。

人工智能 海报1.jpg

故事[编辑]

故事設定於近現代的未來世界,世界因地球暖化而導致沿海多數地區被海水淹沒,而為了抑制人口成長,懷孕及產子也必須經過嚴格的審查制度,為了取代多數人口的生產力,機器人的發展技術也因此活躍了起來。有一天,製作機器人的科技公司運用了新技術,製造了世界第一個會愛人的機器男孩大衛,送給了同公司員工亨利,因為兒子生病而不在身邊,所以亨利將他帶回家陪伴自己的妻子莫妮卡,用來代替其因為絕症而進行冷凍睡眠的兒子一同生活。而因為大衛的外表與個性幾乎與平凡男孩無異,而讓原先很排斥大衛的莫妮卡開始接受了他,甚至把當作自己的親生兒子。

起先大衛以為莫妮卡會永遠的愛他,但某一天兩夫妻的真正的兒子馬堤因為絕症奇蹟似的康復而從冷凍睡眠中甦醒並出院。而莫妮卡接注意力轉移馬堤身上,導致了大衛的失寵。而在某次馬堤的生日派對無意間差點害馬堤淹死在泳池中,而為了防止此事再次發生,亨利向莫妮卡提議將大衛送回機器人公司銷毀,但莫妮卡對大衛仍有感情,認為此事太殘忍而反對,但為了自己的兒子的性命著想,只好忍痛私自將大衛帶到森林中拋棄。

為了回到自己認定的母親莫妮卡身邊,大衛與一起被扔掉的玩具型機器熊泰迪一起踏上了旅程,旅途中結識了逃亡中的牛郎機器人(裘德·洛飾演)。途中也從喬口中得知了木偶奇遇記中藍仙女的傳說,大衛認為藍仙女就她實現願望-變成真正的小男孩,所以大衛改踏上了尋找藍仙女的旅程。而在一次意外中大衛搭乘直升機掉入了海中,而在海中大衛發現了被海水淹沒的一座樂園,裡頭矗立著一尊藍仙女的雕像,大衛認為自己找到了,便拼命的向其請求自己想變成真正的小男孩的願望。

而鏡頭一轉,時間也經過了2000年,人類已經滅亡,地球也被厚實的冰層覆蓋。一群外星人考古學家發現了在海中機能停止的直升機以及大衛,並再次將其啟動。

外星人告訴大衛地球的現況,也告訴他莫妮卡已不在人世,而為了表示對大衛的歡迎,外星人決定替大衛實現一個願望,就是利用外星人的克隆技術複製一個一模一樣的莫妮卡,但因技術的限制,複製人只能存活一天,一旦再次睡眠後便會死去,而大衛也與莫妮卡的複製人度過了一生中最開心的一天,兩母子最後在夜幕一同沉沉的睡去。

外部连接[编辑]