人工颅骨变形

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
颅骨变形之后的印加人头盖骨

人工颅骨变形(英語:Artificial cranial deformation)是人体改造英语Body modification的一种,即通过外力等各种手段非自然地使人的颅骨变形。

新生儿至婴儿期间,头骨尚未定型,略显不规则。此后经过一系列自然成长过程逐渐变得规则,在囟门闭合之后定型。有些民族的文化中,会以自己的审美观点对颅骨形状进行改造。

在古代,颅骨变形改造非常普遍。古代的匈人会对新生儿颅骨进行改造。在欧洲,以克里米亚为中心,在英国瑞士德国奥地利匈牙利等国的前基督教时代古墓中,均有发现颅骨改造过的尸体。而在美洲,古代的玛雅人印加人都普遍存在对颅骨的变形改造,他们用木板将新生儿的头夹起来,或者用布带缠绕起来,使头形变长。

中国大陆部分农村存在着“睡平头”的习俗,即让新生儿躺在书本之类的硬物上,以达到后脑勺扁平、脸骨宽大的效果,这在当地被认为是美的,但在中国其他地区却认为这种头型并不好看。

外部連結[编辑]