本页使用了标题或全文手工转换

人形機器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
名為DER 01的仿生人

人型機器人(英語:Android,又稱仿生人),是一種旨在模仿人類外觀和行爲的機器人(robot)[1]或者合成生物體、人工生命體,[2][3][4] 尤其特指具有和人類相似肌體的種類。[2] 直到最近,人型機器人的概念還主要停留在科學幻想領域,常見於電影、電視、漫畫、小說等。機器人學方面的進展已經可以設計出功能化擬真化的人形機器人(humanoid robot)。[5]

仿生人擬真的程度有很多,有些可以從外觀上識別,也沒有真人的思想和感情。反過來說亦有開發外觀不似人,但能夠有似真人行為的機器人,如2001年美國麻省理工學院研發了號稱世界上第一個有类似人類感情的機器人。

語源[编辑]

Android 一詞,源自希臘語詞根 andro-(人、男性)和後綴 -oid (形似的)兩者組合而來。鑒于「andro-」具有男性的意味,一些作品中將女性android稱爲 Gynoid 以示區別。

牛津英語詞典中將這個詞的最早使用追溯到1728年Ephraim Chambers所編撰的《百科全書》(這本書是以英文編撰的最早的百科全書之一),是關于一種據稱是艾爾伯圖斯·麥格努斯(約1200年-1280年)製作的自動機。[3][6]

Android這個術語早在1863年就出現在美國專利文獻中,指代小型的人形玩具自動機[7] Android這個術語更具現代意義的用法出現在法國作家维利耶·德·利尔-阿达姆的小說《未來的夏娃》(1886年),[3]小說描述了一種人造的女性機器人。 自杰克·威廉森的《The Cometeers》(1936年) 開始,android這個術語很大程度上影響了英文科幻雜誌《pulp雜誌》。 而機械感的機器人(robot)和肉感的人型機器人(android)之間的差异則由Edmond Hamilton的《未來艦長》(1940–1944年)普及開來。[3]

近義詞·相關詞[编辑]

Actroid[编辑]

表演機器人(日語:アクトロイド)。Actroid是將actor(演員)和android組合而成的合成詞。目前特指日本大阪大學和Kokoro公司開發的一種外觀上非常形似人類的仿生人。初展於2003年東京國際機器人展。隨後又開發出多種不同版本。她可以模擬眨眼、說話、呼吸等似人行爲。這種Repliee系列的交互式仿生人具有識別和處理語言並且作出回應的能力。

Bioroid[编辑]

生物機器人。是使用一種真人或生物的活組織,但以機器為主體的類型,是和改造人(Cyborg)有重疊的概念,也是完全刻意為了仿冒真人而制造的,但行為不一定似真人,如電影《未來戰士》的T系列和《翡翠窩大陰謀》Future world中的機器人。

Cyborg[编辑]

改造人(Cyborg,即Cybernetic Organism的略稱),是把控制技術融入生物體(並非一定是人類)而製造的科學幻想生物。現在主要指代用人工無機結構對人類或者動物的身體進行强化而成的科幻生命體。

Humanoid Robot[编辑]

名為TOPIO 2.0的人形機器人。它可與人一起玩乒乓球。但它和現代意義上的仿生人有較大差別。

人型機器人、擬人機器人。Humanoid意即類人的、似人的。可以大小和真人差很遠也沒有似人的外觀,但有人的四肢和頭等構造。例如TOPIO 2.0。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Van Riper, A. Bowdoin (2002). Science in popular culture: a reference guide. Westport: Greenwood Press. p. 10. ISBN 0-313-31822-0.
  2. ^ 2.0 2.1 Jeff Prucher. Brave new words: the Oxford dictionary of science fiction. Oxford University Press. 7 May 2007: 6–7 [22 November 2011]. ISBN 978-0-19-530567-8. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Brian M. Stableford. Science fact and science fiction: an encyclopedia. CRC Press. 2006: 22–23 [22 November 2011]. ISBN 978-0-415-97460-8. 
  4. ^ Eric G. Wilson. The melancholy android: on the psychology of sacred machines. SUNY Press. 10 August 2006: 27–28 [22 November 2011]. ISBN 978-0-7914-6846-3. 
  5. ^ Ishiguro, Hiroshi. "Android science.", Cognitive Science Society, Osaka, 2005. Retrieved on 3 October 2013.
  6. ^ OED at "android" citing Ephraim Chambers, Cyclopædia; or, a universal dictionary of arts and sciences. 1728.
  7. ^ U.S. Patent and Trademark Office, Patent# 40891, Toy Automation. Google Patents. [7 January 2007]. 

外部链接[编辑]