人昌押

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人昌押舊址,現已被拆卸

人昌押(葡萄牙語:Casa de Penhores Yan Cheong)位於澳門內港道德巷(深巷橫街)3號,原為一座建於清朝末年的七層高當鋪,在1992年曾被列入澳門文物名錄內。該當鋪於2000年8月31日凌晨發生大火,七層當樓被完全燒燬及通頂,幸未造成傷亡。後來當局堪察當樓後證實已無法重修,隨即將當鋪從保護名單中除名,並拆卸。

沿革[编辑]

人昌押乃建於同治四年(1865年)[參 1],是昔日澳門富商何老貴的物業,由於所建位置面臨白眼塘,故白眼塘在未填平前曾一度被稱為「人昌押護池」[參 2]。該當鋪在二十世紀中葉前結業[註 1],之後便一直丟空,但有傳有不少癮君子在當樓內留宿和吸毒。1992年11月18日,澳門文化司署[註 2]將當鋪列入澳門文物名錄中的「評定為具建築藝術價值之建築物名單」類別[參 3]。2000年3月,澳門文物關注協會曾到此處進行考察,認為是建築藝術的代表作之一。

建築特色[编辑]

被拆卸前的人昌押

當鋪為一座碉堡形建築,頂樓呈「凸」字形,其繞邊和屋頂均以瓦片鋪砌。為起防盜作用,當樓外牆用磚塊以密封式建成,僅在頂層和面向蓬萊新巷一邊的中層設通風口。面向道德巷的一邊在第五層以右位置寫有「人昌押」的牌匾,內部各層則用木樁搭建而成,底層並有裙樓。

大火及拆卸[编辑]

發生[编辑]

2000年8月31日凌晨12時許,附近居民發現當鋪的通風口有濃煙冒出,遂即報警求助。消防隊到場後發現當樓地下至五樓已陷入火海,並即時從火場外圍射水,並疏散附近大廈的住客。由於當樓的密封設計阻礙灌救,至1時30分當樓被燒通頂,消防隊遂再拖喉往對面濠江酒店和隔鄰頤園大廈向火場灌救,至清晨3時控制火勢,並於早上完全撲滅。

火警發生後,當樓完全被燒通頂,內部全部坍塌,只剩外牆,從當樓頂層可直接看通底層[參 4],而起火當時並沒有人在當樓內留宿。由於擔心當樓會有倒塌危險,有關當局封鎖附近街道。警方指大火是因為有人遺下火種。

後來當樓外牆開始出現裂隙,有關當局則再到當樓堪察,惟證實已無法重修,並在保護名單將當鋪除名,並批准拆卸。

批評[编辑]

大火的發生引來文化界批評,指澳門政府對文物的保護不力。由澳葡時期澳門回歸後,官方都是以維修葡式建築為主,而且大都只是外部修飾,但很少處理中式建築,導致很多中式古建築不時出現倒塌,故當時的文物保護政策一直備受抨擊。加上大火發生前的一個多星期發生柿山哪吒廟簷篷倒塌事件,人昌押的除名和拆卸更進一步揭示了當時文物保護政策的缺失,並引起各界對文物保護的關注,也有聲音要求改善法例。不過澳門文化局回應指有關文物的業主不配合,才不能進行修繕和維護。

後來當局把當鋪被拆的部件保存,不過保存的意義和作用也受到質疑。

備註[编辑]

  1. ^ 根據1960年《澳門工商年鑑》(大眾報出版)記載,人昌押並未列在當鋪名單內,故推斷在1960年前歇業。
  2. ^ 澳門回歸後改稱為澳門文化局
  • 上文所提及的時間均以UTC+8時區為準。

參考資料[编辑]

  1. ^ 金豐居士. 澳門街巷 來龍去脈 (第208篇). 大眾報. 2003年10月15日. 
  2. ^ 王文達. 十、閭巷漫談 - (坤) 白眼塘. 《澳門掌故》 1999年整理版. 中華教育會《澳門教育》出版社. 1950年代: 第229頁. ISBN 972-97840-1-9. 
  3. ^ 澳門法規 - 第83/92/M號法令
  4. ^ 六點半新聞報道. 2000年8月31日 18:30(UTC+8). 無綫電視. 翡翠台. 

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]