联合国人权理事会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人权理事会
跳到导航 跳到搜索
联合国人权理事会
مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة阿拉伯語
联合国人权理事会中文
Conseil des droits de l'homme des Nations unies 法語
Совет по правам человека ООН 俄語
Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas 西班牙語
Emblem of the United Nations.svg
United Nations Human Rights Council Logo.svg
联合国人权理事会的标志
簡稱 UNHRC
成立時間 2006
類型 联合国系统政府间机构
上級組織
联合国大会
網站 www.ohchr.org

联合国人权理事会英语:United Nations Human Rights Council;法语:Conseil des droits de l'homme des Nations Unies;西班牙语:Consejo de Derechos Humanos de la Naciones Unidas;阿拉伯语:اللجنة المعنية بحقوق الإنسان‎‎;俄语:Совет по правам человека Организации Объединенных Наций)是联合国系统中的政府间机构,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议。理事会负责讨论全年所有需要关注的人权问题和状况,在联合国日内瓦办事处举行会议。

人权理事会取代了之前的联合国人权委员会,由47个通过联合国大会选举的成员国组成。

人权理事会由联合国大会于2006年3月15日通过其第60/251号决议创立。其首次会议于2006年6月19日至30日召开。一年之后,理事会通过了指导工作和设立其程序与机制的“体制建设一揽子计划”。

普遍定期审议机制为理事会程序中评估联合国各成员国的人权状况服务;咨询委员会作为理事会智囊,为人权专题问题提供专业知识和建议;投诉程序[失效連結]使得个人和组织有机会提请理事会对侵犯人权行为的注意。

人权理事会也与原人权委员会(如今被理事会替代)建立的联合国特别程序一同开展工作。特别程序由特别报告员、特别代表、独立专家和工作组组成,对具体国家专题问题或人权状况予以监督、审查、建议和公开报道。

历史[编辑]

联合国人权理事会的前身是联合国人权委员会(簡稱人權委員會英语:United Nations Commission on Human Rights缩写UNCHR)。最初作为聯合國系統框架下的功能委員會,是聯合國經濟社會理事會的職司委員會,它也幫助聯合國人權事務高級專員辦事處Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights)開展工作。主要職責是:根據《聯合國憲章》宗旨和原則,在人權領域進行專題研究、提出建議和起草國際人權文書並提交聯合國大會。

聯合國人權委員會根據《聯合國憲章》於1946年在聯合國經濟社會理事會第一次會議上成立,它是最早的兩個聯合國功能委員會之一(另一個是婦女地位委員會)。2006年3月15日,联合国大会以170票支持、4票反对和3票弃权多数通过成立联合国人权理事会,取代聯合國人權委員會[1]。2006年3月27日舉行的第六十二屆會議中,在未經表決的情況下通過結束聯合國人權委員會的工作,委員會的工作亦全交由新成立的聯合國人權理事會,自此聯合國人權委員會正式被聯合國人權理事會所取代[2]

2018年6月19日,美国常驻联合国代表妮基·黑利美国国务卿迈克·蓬佩奥在新闻发布会上指摘联合国人权理事会存在“政治偏见”、并未能有效捍卫人权,宣布退出理事会。随后,俄罗斯申请参加2021至2023年人权理事会成员国选举[3]

联合国人权理事会成立于2006年,总部设在瑞士日内瓦。

理事会结构[编辑]

新的联合国人权理事会拥有47个席位:亚洲13席、非洲13席、东欧6席、拉丁美洲加勒比海地区8席、西欧及其他国家集团7席。

在选举理事会成员时,必须考虑候选国在促进和保护人权方面所作的贡献。理事会成员國每届任期3年,最多可连任一次。经三分之二成员国同意,联合国大会可中止严重违反人权的国家的人权理事会成员资格。

理事会成员[编辑]

区域集团 非洲国家(13) 亚洲国家(13) 东欧国家(6) 拉丁美洲和加勒比海地区(8) 西欧和其他国家(7)
2017—20 [4]  安哥拉
 刚果(金)
 奈及利亞
 塞内加尔
 阿富汗
 尼泊尔
 巴基斯坦
 卡塔尔
 斯洛伐克
 烏克蘭
 智利
 墨西哥
 秘魯
 澳大利亚
 西班牙
2016—19  埃及
 卢旺达
 突尼西亞
 南非
 中国
 伊拉克
 日本
 沙烏地阿拉伯
 克罗地亚
 匈牙利
 巴西
 古巴
 英國
美国 (于2018年6月退出 [5]
 冰島 (接替美国的席位 [6]
2015—18 [7]  布隆迪
 科特迪瓦
 衣索比亞
 肯尼亚
 多哥
 韩国
 吉尔吉斯斯坦
 蒙古國
 菲律賓
 阿拉伯聯合酋長國
 格鲁吉亚
 斯洛維尼亞
 厄瓜多尔
 巴拿马
 委內瑞拉
 比利時
 德國
 瑞士

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]