人民團體

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人民团体
跳转至: 导航搜索

人民團體,是中華民國法律中界定的非政府組織和機構,也是中華人民共和国法律中界定的由国家组织成立的,财产属于国家所有的,非政府非营利性社会组织。

民國三十一年二月十日(1942年2月10日)國民政府制定公布的《人民團體法》,將人民團體分為職業團體社會團體政治團體三類;人民團體有發起人、章程會員,經主管機關核准立案和登記註冊后設立;人民團體為獨立法人,可以設置分支机构;人民團體應向內政部社會司登記立案,並公開資訊於內政部的全國性人民團體名冊查詢[1]

中华人民共和国人民团体特指中国人民政治协商会议组成单位中的八个:中华全国总工会共青团全国妇联中国科学技术协会全国侨联台联青联工商联,属中共党委的党群口。此外, 经国务院批准免于登记的社会团体,如中国作协、中国文联所属10个文艺家协会、新闻工作者协会、中国人民对外友好协会、外交学会、贸促会、全国残联宋庆龄基金会、法学会、中国红十字总会、思想政治工作研究会、欧美同学会、黄埔同学会、中华职教社等不属于“人民团体”。《中华人民共和国宪法》中的七个条文提及“人民团体”。《中华人民共和国刑法》中有条文规定了人民团体工作人员职务犯罪属于国家工作人员犯罪范畴。通说是由国家组织成立的,财产属于国家所有的非营利性社会组织。

参考文献[编辑]

  1. ^ 內政部人民團體全球資訊網. 內政部. (原始内容存档于2013-01-25). 

参见[编辑]