人民大厦 (上海)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人民大厦
人民大道上看左侧的人民大厦

上海人民大厦,常被称为市政府大楼,曾称市政大厦,为上海市的政治行政机关驻地,位于上海市黄浦区人民大道200号,处在东西走向的人民大道与广场南北中轴线的交汇点上。1992年12月开工,1995年7月1日竣工交付使用。人民大厦由上海建筑设计研究院设计,名义上在这幢建筑里办公的有中国共产党上海市委员会上海市人民政府上海市人民代表大会常务委员会;不过,中共上海市委的实际办公地在徐汇区康平路,因此人民大厦主要为市人大常委会和市政府使用。人民大厦现不开放参观。

概况[编辑]

人民大厦由主楼、东西配楼、南北楼和综合楼组成,可容2500多人办公使用,是国内第一幢智能化政府办公大楼。主楼高72.5米,地上18层,地下2层,配楼和综合楼为4层。占地35700平方米,建筑面积87700平方米[1]。大厦内有人大会议厅、市府会议厅、新闻发布厅、特别会议室、文印中心、健身中心等。[2]

历史[编辑]

  • 人民大厦所在位置原来是市人大常委会办公楼。1964年,此处建起了3~5层的市人大办公楼。
  • 为恢复外滩金融街的功能,上海市决定将原在外滩的行政中心搬迁至人民广场地区,1987年开始酝酿新大楼的设计方案。
  • 1995年7月1日,大楼建成启用,市政府从外滩中山东一路12号的原汇丰银行大楼迁至此办公,汇丰大楼转让给浦东发展银行使用。不久后,市人大也回迁到这里办公。
  • 1997年12月3日,上海市地名委员会办公室正式公布,人民大道200号命名为“人民大厦”。

参考文献[编辑]