人治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人治英语:rule of man),指政府權力不受限制[1]。人治是一個用來特意表明跟法治相反情況的詞彙[2],當用抽象的講法,說法治是法律在人之上,則會說人治是有人在法律之上。除了沒有人管治(例如無政府狀態),不是法治的情況則是人治,包括依法而治也是人治。

誤解[编辑]

人治不是文化或修養觀念,人治和法治是法學和政治學觀念。

台灣社會有誤解,例如認為「人治」,是與法治相對的一種社會秩序,社群中人內在守法精神較低,不尊重法律,執法的人自己也不太公平地施法。」[3]又例如認為「西方法治社會認為人有原罪,人本質上是不能完美的,必須要受約束規範,人的倫理道德必須靠與神的誓約而規定,人生活在社會中也須靠法律以維持合理的關係。」和認為「中國沒有原罪觀念,認為人是可以自我完美的,神大多也是人昇華而成的。中國文化強調用內心修持的方法,使人循規蹈矩,不須以誓約、律法等外在形式的東西,來約束人的行為。要靠外在法律契約來約束人,看低人的本質。」[4]

西方並不是一直都是法治,反而一直是人治,後來還有主張人治的潮流。[5]西方主張人治的經典著作有古典時代柏拉圖的《理想國》,主張最理想的政治是由哲學家(或者譯造賢者)統治而這統治者不受法律限制。西方的改變源自文藝復興、宗教改革、思想啟蒙和英國的法治革命成功並且後來顯示出法治的優勢和好處。

中華思想家並不是只有對人性樂觀,例如春秋戰國的法家就是對人性悲觀。而儒家強調人治,並沒有就比較少規則。[6]

中華[编辑]

中華儒家的政治思想。主张依靠道德高尚的圣贤通过道德感化来治理国家。儒家重视人治,主张为政在人;法固然不可缺,但执政者“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。主张君主以身作则,施德行仁,并尚贤使能,任用得力官吏推行礼治,以达“文武之治,布衣方策,其人存,则其政举,其人亡,则其政息”的境界。主张把人治与礼治、德政结合起来。

与“法治”相对。主张“人治”者认为国之治乱,不在法而在统治者的贤能与否。[7]中國人崇尚的是「德治」或王道,即是由賢德的人治理國家,而非「人治」。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Cato Institute. The Rule of Law in the Wake of Clinton. 
  2. ^ Stephenson, Matthew. "Rule of Law as a Goal of Development Policy", World Bank Research (2008).
  3. ^ 李亦園:《文化與修養》(台北:幼獅文化事業公司,1996),頁109。
  4. ^ 李亦園:《文化與修養》,頁110-111。
  5. ^ 郭仁孚. 傳統經典政治理論在總結上的主要內容. 東吳政治學報. 1999, 10. 
  6. ^ D. Ray Heisey. Chinese Perspectives in Rhetoric and Communication. 
  7. ^ 马克斯·韦伯. 《经济与社会》的一个读书笔记. 

外部链接[编辑]