人物龙凤帛画

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人物龙凤帛画
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
Silk Painting of a Lady, Phoenix and Dragon.jpg
时代 战国中晚期
出土 湖南省长沙市(1949年)
现藏 湖南省博物馆
入录 2002年

人物龙凤帛画》,又称为《龍鳳仕女圖》,是中国东周战国中晚期的帛画精品,1949年出土湖南省长沙市东南郊楚墓,是现存最早的中国帛画之一,也是中华人民共和国2002年公布的64件禁止出国(境)展览文物之一[1] 。现藏于湖南省博物馆[2]

出土[编辑]

《龙凤仕女图》于1949年2月出土于湖南省长沙市郊外陈家大山的一座战国楚墓[3]。当时考古学家在整理一个曾被盗掘的楚国墓葬时,在凌乱不堪的器物堆之中发现了一幅不被盗墓者注意的帛画,也就是现在所知的《龙凤仕女图》。事实证明,《龙凤仕女图》是至2010年为止发现的仅有的两幅战国帛画之一,是十分珍贵的文物[4]

描述[编辑]

《龙凤仕女图》纵长31.2厘米,横宽23.2厘米,四周毛边[3]。质地为深褐色平纹绢,上着以黑墨,兼用白粉,但多已脱落。在画面的下方是一位双手合十,侧身而立,作祈祷状的妇女。她面向画面左方,长髮盘起,梳成垂髻;身着云纹广袖长袍,腰身纤细,腰间束着白色的宽腰带;穿着曳地的长裙,裙角末端向上翻起。仕女的头顶正上方首先是一只正欲展翅高飞的凤鸟,佔半幅畫面。凤鸟鸟头朝左上扬,两翼展开,双脚一前一后,前脚前曲,后脚后伸。凤鸟身后还拖着两条长长的翎毛,向前弯曲至凤鸟的头上,使得整个主体造型成为一个环状,十分具有美感。凤鸟的左方正对着一条蜿蜒曲折的夔龙,佔四分之一畫面。龙身上装饰着一道道环状的纹路,龙头向上,宛如向上盘旋腾飞。龙凤与仕女一动一静,形成鲜明对比。[3][4]

含义[编辑]

由于这幅帛画年代久远,缺乏相关资料,从而人们对这幅画的内容含义若干不同的解读[4]。一种解释认为,凤鸟代表着生命,而夔龙代表死亡和战争。而仕女正在祈祷着凤鸟能够击败夔龙,取得胜利。另一种解释是:图中的仕女与战国时代的楚国神话密切相关,应该是传说中的洛水河神宓妃。还有的解释认为,图画要反映的是死者希求灵魂升天的希望,盼望夔龙和凤鸟能够引领死者的灵魂升天。[4][3][5]

技法[编辑]

在《龙凤仕女图》中,画者采用了白描的技法,用简洁、洗练而圆滑自然的线条勾画出主要人物和龙凤,有小写意的味道。全画构图平稳,安排恰当,虚实有度。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 国家文物局发出通知 首批一级文物禁止出国(境)展览. 中国历史文化遗产保护网. [2014-03-11]. 
  2. ^ 东周 龙凤仕女图 帛画 湖南省博物馆藏 互联网档案馆存檔,存档日期2010-05-11.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 历代名画—帛画龙凤仕女图. 新华网. [2010-07-18]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 庄嘉怡,聂崇正. 《中国绘画——无声诗里诵千秋》. 五洲传播出版社. ISBN 7-80113-715-9. 
  5. ^ 吳中杰, 张岩冰, 马驰, 王振复. 《中囯古代审美文化论·第 3 卷》. 上海古籍出版社. 2003. ISBN 7-5325-3227-5. 
  6. ^ 李峻. 《中国画语言与表达——学院派中国画教程》. 广西美术出版社. 2002. ISBN 978-7-806-74201-3. 

相关条目[编辑]