天花疫苗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自人痘接种术
跳转至: 导航搜索

天花疫苗用以預防天花。古代民眾预防天花的方法。

其具體方法是把天花病患者身上的痘痂制浆(),以小刀拭在受種者的皮膚之下,使之产生免疫力,以预防天花。

另一個方法,就是讓受種者穿上天花患者的衣服,稱為「痘衣法」。

由於受種者不是透過空氣在肺部染病,因此多數只會出現輕微的天花症狀。

不過這種方法有嚴重缺點:因為受接種的人是得到了真正的天花,故此有很大機會死亡,危險性甚高。

另一方面,受種者對天花完全產生抵抗力之前,會把天花傳染給身邊的家人,因此對天花未有抵抗力的家人必須被隔離。

俞正燮《癸巳存稿》所记:“康熙时俄罗斯遣人到中国学痘医,由撒纳特衙门移会理藩院衙门,在京城肄业。”

接種[编辑]

  • 工具:雙叉針、菌液管[1][2]
    • 方法:以雙插針接種快速連續多次的垂直插刺入皮膚15次。
    • 檢驗:如果有效第 頭三天接種部位會出現丘疹,之後依序會有水皰、發紅、膿皰症狀出現,最後膿皰脫落後會留下痘疤。如果出現免疫反應,表示接種不良,需要重新接種。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 三民網路書店>天花痘苗接種技術手冊
  2. ^ [http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=3daacb1f289e7bfa&tid=99373312507C6D57 傳染病防治工作手冊 天花( 2015-01-05)]