人皮蝇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人皮蝇Infobox info icon2.svg
D. hominis adult female.png
雌人皮蝇成虫
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 雙翅目 Diptera
科: 狂蝇科 Oestridae
属: 皮肤蝇属 Dermatobia
种: 人皮蝇 D. hominis
二名法
Dermatobia hominis
(Linnaeus Jr. in Pallas, 1781)
異名

Oestrus hominis (Linnaeus Jr. in Pallas, 1781)

人皮蝇学名Dermatobia hominis),是狂蝇科皮肤蝇属的唯一种。其幼虫寄生于人类(以及广泛的其他动物,包括其他灵长类动物[1])。

已证明人皮蝇的卵可被40多种蚊子粘蝇英语Muscoidea以及一种蜱虫传播[2]雌人皮蝇捕获蚊子并将卵附着在其身上,然后将其释放。附着在蚊子身上的人皮蝇卵在蚊子进食时孵化,幼虫通过蚊子的叮咬区域作为入口点;或是当粘蝇落在皮肤上时,人皮蝇卵从粘蝇身上掉下来。幼虫在宿主的皮下层发育,大约8周后,它们离开宿主并用至少一周时间化蛹,通常在土壤中。人皮蝇成虫是类似大黄蜂的大型苍蝇,很容易被识别,因为它们没有口器(其他肤蝇也是如此)。

人皮蝇原产于美洲,从墨西哥东南部(从韦拉克鲁斯中部开始)到阿根廷北部、智利乌拉圭[1]尽管它的数量不够丰富(也不够有害),无法达到真正的害虫状态。通常,它们对人类构成的最大风险是增加感染的机会,因为它们会为它们的呼吸孔造成开放性伤口。欧洲也报告了一些病例。因为人皮蝇幼虫只有在宿主伤口不愈合的情况下才能在整个8周的发育过程中存活下来,患者很少会发生感染,除非他们在没有完全清除幼虫的情况下杀死幼虫。

提取出来的人皮蝇幼虫:箭头指向幼虫的口器

名称[编辑]

人皮蝇学名 Dermatobia hominis,其属名 Dermatobia 来源于希腊语 δέρμα“皮肤”+ βίος“生命”;种加词 hominis拉丁语“人类”。

参见[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Human Bot Fly Myiasis (PDF). U.S. Army Public Health Command (provisional), formerly U.S. Army Center for Health Promotion and Preventive Medicine. January 2010 [2014-08-14]. (原始内容存档 (PDF)于2022-07-17). 
  2. ^ Piper, Ross. Human Botfly. Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals. Westport, Connecticut: Greenwood Publishing Group. 2007: 192–194 [2009-02-13]. ISBN 978-0-313-33922-6. OCLC 191846476.