人稱代詞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人稱代詞(personal pronoun)是與一個特定的人称有主要關聯的代名詞 - 第一人稱(我-I)、第二人稱(你-you),或第三人稱(他-he,她-she,它-it)。依據(通常為單數或複數),語法或自然性別正式性(formality)等因素、人稱代詞也可以採取不同的的對比及差異表示。術語"人稱"(person)用在這裡純粹是為了表示語法的意義;人稱代詞不限於人,也可以指"動物"和"物體"(就如英語人稱代詞通常的用法)。

人稱代詞在一些語言裡的"再利用"(re-use)是以"正式性"或"社會距離"(Social distance)來表示出第二人稱代詞(單複數)的對比及差異,被稱為TV 區分、從拉丁语人稱代詞<tu>和<vos>的區別可得知,而英語通常以第二人稱複數代詞來表示第二人稱單數代詞形式。人稱代詞的"再利用"方面、主要在英語尊嚴複數(Royal we)等之範例可得知英語"沒有TV 區分",而在法語第二人稱複數是以<vous>來替代<tu>得知法語

類型和人稱代詞的形式[编辑]

人稱和數[编辑]

每種語言通常對於三個語法的人称代詞有各個人稱代詞的表示式:

  • 第一人稱代詞是指說話者、比如在單數的情況下(如英語-I),或則在複數(如英語-we)的情況下指說話人及其他人等。
  • 第二人稱代詞是指一般人或聽話人(如英語-you);在複數、他們也可能指與第三方在一起的一人或多人。
  • 第三人稱代詞是指第三方、而不是一個說話人或聽話人(如英語,他-he,她-she,它-it,他們-they)等。

如上所述,每個人對於不同的語法的數有經常有不同的表達形式,特別是單數和複數。不過也有其它的形式,如雙數(如斯洛文尼亚语等語種),[1] 這些雙數情況也可能有不同的代詞表示式。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Kordić, Snježana. Riječi na granici punoznačnosti [Words on the Border Between Lexicon and Grammar]. Zagreb: Hrvatska sveučilišna naklada. 2002: 11 [15 August 2012]. ISBN 953-169-073-1. LCCN 2009386657. OCLC 54680648. OL 2863537W. (原始内容 (PDF)存档于8 July 2012) (Serbo-Croatian). 

延伸閱讀[编辑]

  • Gaynesford, M. de. I: The Meaning of the First Person Term. Oxford: Oxford University Press. 2006. ISBN 0-19-928782-1.