人类的性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人類的性是指性的質量[1],或人類對性的經歷和反应的能力[2][3]。性可能經歷和表達的方式多種多樣,包括思想、幻想、慾望、信仰、態度、價值觀、行為、實踐、角色和關係。這些可能表現在生物物理情感社交精神方面[4][5]。性的生物和物理方面主要涉及人類生殖的功能,包括人類性反應週期以及所有物種中存在的基本的生物驅動[4][5]。某人的性取向可以影響這個人對另一個人的性興趣和吸引力[6]。性在物理及情感方面包括關係密切的人們透過深刻的感受或有關愛、信任和關懷的物理表現來表露自己的感情,在社會方面是有關人類社會對自己的性行為的影響,而在精神方面上則關係到個人與他人的精神聯繫。性會影響文化、政治、法律、哲學、道德、倫理和宗教方面,甚至會反被其影響[4][5]

當人類到達青春期時,對性活動的興趣通常會增加[7]。在人類的性取向和性行為的起源上,每個人都有不同的意見。有些人認為性取決於遺傳學,但亦有人認為這是由環境塑造的,或者這兩個因素相互作用,從而形成個人的性傾向[6]

在對人類性染色體的研究中,有研究表明「有百分之十的人口的染色體出現變異,不能完全融入XX-女性和XY-男性類別」[8]

人類的性對情色及性欲的體驗,多半是由對性快感的渴望所驅使。以生物學的觀點來看,人類的性指的是人類的生殖機制;情感層面的探討則包括了性行為中強烈的情感及其相關的社會關係的影響;物理層面的探討則包括醫學層面、生理學層面、心理學層面甚至社會學層面的探討。

發展[编辑]

先天與后天[编辑]

性被認為是人類與生俱來的;這些特性可能會被人與人交往的物質和社會環境所改變。人類的性是由遺傳和心理活動驅動的。性衝動會影響個人身份和社會活動的發展[9][10]。一個人的規範性、社會性、文化性、教育性和環境性特徵緩和了性衝動[9]

兩間知名心理學學校在「先天與后天」的辯論中採取了正反立場,分別是由西格蒙德·佛洛伊德領導的精神分析學派及其起源能追溯至約翰·洛克行為主義學派。佛洛伊德相信性衝動是人類的本能。他表示人類有很多本能,但這些本能能大致分為兩大類:厄洛斯(生命本能,包括自我保護和色情本能)及桑納托斯(死亡本能,包括侵略、自我毀滅和殘酷的本能)[11]。佛洛伊德的本能理論指出人類從出生開始便被慾望驅使,渴望獲得和增強身體上的快感,因而他支持先天因素。佛洛伊德更重新界定了性欲,使其涵蓋從人體衍生出來的任何形式的快樂[11]。另一方面,洛克的思想理論則被視為白板,並在後來被行為主義者用來支持周遭環境是人類逐漸發展自己的性的觀點[12]

生物学和生理学方面[编辑]

鼻咽部位

上顎、上鼻的頏顙為鼻腔與口腔之通道,有肝经脉通過。

頏顙常乾燥的人(中医学常诊断為肝火旺、心火較大),常口乾舌燥、易伸舌舐唇、心神不寧或魂不守舍,做愛時較缺乏耐心。

女性的阴道感应也與頏顙成正比,在口張鼻張、頏顙會漸呈乾燥狀。當女性高潮來時鼻頭周圍膚色亦會隨之變化。而男人在將要射精之前,頏顙及上顎亦會發覺變得乾燥[13]

心理學方面[编辑]

情緒

在男歡女愛時,往往交雜著多種情緒,其情趣可建立在幾種要素上:

  • 安心:戀人在一起的感覺。
  • 愛情:很好的感覺。
  • 尊敬:珍惜彼此,在乎對方的感覺。
  • 戀慕:很想要接近,有捨不得的感覺。
  • 不安:注意彼此的存在與需要,想給予對方舒服快樂的感覺。
  • 抗拒:有時候也會害羞抗拒的感覺
  • 害羞:不習慣新體驗的感覺
  • 意外感:珍貴,很特別的感覺。
  • 緊張感:怕失去的感覺。
  • 柔軟性:時而聰慧、時而憨愚,時而複雜、時而簡單,多變有趣的感覺。

性與年齡[编辑]

年輕女性的肌膚柔嫩,唾液較芬芳,對男性而言有興奮作用,但功能上的助性作用並不大。現代社會有不少夫婦在年齡上女大於男,例如在日本每4對就有1對,台灣6對中也有1對[14]

參考來源[编辑]

  1. ^ Dianne Hales. An Invitation to Health. Cengage Learning. 2012: 515. ISBN 9781133708513 (英语). 
  2. ^ Marshall Cavendish. Sex and Society, Volume 2. Marshall Cavendish Corporation. 2010: 384. ISBN 9780761479079 (英语). The term human sexuality broadly refers to how people experience and express themselves as sexual beings. 
  3. ^ Joan Ferrante. Sociology: A Global Perspective. Cengage Learning. 2014: 207. ISBN 9781285746463 (英语). Sexuality encompasses all the ways people experience and express themselves as sexual beings. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Jerrold S. Greenberg, Clint E. Bruess and Sara B. Oswalt. Exploring the Dimensions of Human Sexuality. Jones & Bartlett Publishers. 2016: 4–10. ISBN 9781284081541 (英语). Human sexuality is a part of your total personality. It involves the interrelationship of biological, psychological, and sociocultural dimensions. [...] It is the total of our physical, emotional, and spiritual responses, thoughts, and feelings. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Anne Bolin, Patricia Whelehan. Human Sexuality: Biological, Psychological, and Cultural Perspectives. Taylor & Francis. 2009: 32–42. ISBN 9780789026712 (英语). 
  6. ^ 6.0 6.1 American Psychological Association. Sexual orientation and homosexuality. n.d. [2017-07-21]. (原始内容存档于2013-08-08) (英语). 
  7. ^ Carlson, Neil R. and C. Donald Heth. Psychology: the Science of Behaviour 4th Edition. Pearson Education Canada. 2009: 684. ISBN 978-0205702862 (英语). 
  8. ^ Judith Butler. Gender Trouble: Feminism and the Subversion of Identity. New York City: Routledge. 1990: 107 (英语). 
  9. ^ 9.0 9.1 Leonardo Boccadoro, Sabina Carulli. Il posto dell'amore negato. Sessualità e psicopatologie segrete. Leonardo Boccadoro. 2008. ISBN 9788895554037. 
  10. ^ Gilles Deleuze, Félix Guattari. Anti-Oedipus. France: Les Éditions de Minuit. 1972: 322. ISBN 2707300675. 
  11. ^ 11.0 11.1 Barbara Galle. Sylvia Plath - a woman between Eros and Thanatos. Acta neophilologica. 2005, 38 (1): 97–112. 
  12. ^ William C. Crain. Theories of Development: Concepts and Applications Fourth Edition. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall. 2000. ISBN 9780139554025 (英语). 
  13. ^ 李家雄. 男女本性. 書泉. 2000. ISBN 9789576487712. 
  14. ^ 孫沛芬. 姊弟戀強肝補腎. 時報周刊. 2006-10-10 [2017-07-21]. 

參見[编辑]