人身搜查

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

各種司法管轄區的警察公開搜查人員(也稱為搜身)的權力,例如搜查武器毒品失竊的物品。此條目主要是指被搜查者沒有被逮捕羈押的情形。

 英格兰 威尔士[编辑]

英格蘭威爾斯警方賦與警察權力可以搜查武器、毒品、失竊物品,恐怖主義有關的證據,或是其他犯罪的證據,這稱為拦截和搜查(stop and search)权。

 美國[编辑]

美國憲法第四修正案目的在禁止無理搜查和扣押,要求要有相當理由才能進行搜查。因此只有特定情形下,才能在沒有相當理由下進行搜查。

美國警察可以在有合理懷疑犯罪行為將發生,或是懷疑自身可能遇到危險的情形下,在別人的衣服外進行粗略的搜查(滞留及拍身搜查,stop and frisk),尋找武器,不過目的是為保護警察及公共的安全,這是在特里訴俄亥俄州案英语Terry v. Ohio案後給與警察的權力。不過根據迪克森案英语Minnesota v. Dickerson的判例,警方若拍身搜查發現不是武器的證物(例如毒品),無權取出。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]