人車同行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台鐵RCK100型汽車載運車行經冬山車站

人車同行德語Autoschleuse Tauernbahn),意指運用鐵路運輸工具裝載公路運輸工具,並與駕駛人一同搭乘同班列車運往目的地。換言之,將汽車巴士可如同乘客一起搭乘火車,並與駕駛人到相同目的地。

人車同行是一項交通運輸服務方式,現今在奧地利聯邦鐵路[1]德铁汽车列车[2]皆有此項服務。

英吉利海峽隧道,除了純客車歐洲之星外,還有人車同行的雙層汽車運輸車廂,如此可將車輛駛入車廂內,使車輛自由穿梭於英法兩國之間,跟傳統的渡輪用途相似。

台灣,歷年來屬地質不宜開闢蘇花公路[3],常年有風雨沖毀沿線路段,在2007年經歷聖帕颱風柯蘿莎颱風米塔颱風[4]之後,終於由台灣鐵路管理局於2007年9月1日開始試辦[5],為期六個月,試辦路線指定樹林站花蓮站[5],服務內容原初採用乘客坐在自己車輛內,藉火車載運車輛之車廂來運輸,後來更改成乘客與車輛在不同班車來運往目的地。如此可避開蘇花公路坍方之虞、道路中斷等不便,同時因應來減低二氧化碳排放及能源消耗等造成全球暖化問題,相對這項服務是鐵路局第一次試運人車同行,故有不便乘客使用。之後因使用率不佳、營運路段限制、宣導與配套措施不足,台鐵遂宣布停辦[來源請求]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]