人道 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛教術語中,人类(梵語manuṣya巴利語manussa)稱爲人道人趣(趨)[1],是輪迴六道五道之一。因居住在十界之第五,又稱爲人界[2]

人界[编辑]

人界是對於其他而言:佛教將世間分為三界,人道處於其中的欲界;大乘佛教將法界分為十界,人道屬於六凡界之一。西方國家依照日語中的“人間界”音譯爲“Ningenkai”[3]

人界所存在的地方,在圍繞須彌山而安立的四大部洲,我們的地球處在其中的南贍部洲,由四大天王之一的南增長天王護持。

人趣的特性[编辑]

天道阿修羅道的特點是樂多苦少,地獄餓鬼畜生惡道的特點是苦多樂少,這些法界都沒法專心修行;而人道的特點是苦樂參半,可促使升起厭離心,修行的時間也較其他輪迴道充足,最適合修行,且成佛也只能在人道,故人道是三善道之一。然而,依照佛教的世界觀,在茫茫輪迴路中生在人道中,實在少得可憐。佛曾抓起一抔沙說:“生在人道者如同我手中這點土,失去人身墮落在三惡道或天、阿修羅道者,如大地所有的土。”[4]以此策勵弟子人身難得,抓緊修行,莫要貪圖欲樂

佛教認為人道的出生方式因時期而異,最開始初時從光音天人下生到人間,是化生的,具有飛天等神通;後來因貪戀人世的食物和欲樂,逐漸失去神力,且作為與男人相對的女人誕生了,男女之間貪戀交合,人類開始由女性腹中胎生。現今的人趣幾乎都是胎生。但在《集異門足論》中提到,在劫初也有人是濕生,如曇馱多遮盧鄔波遮盧鴿鬘菴羅衛[5]

註釋[编辑]

  1. ^ 《佛學大辭典》【人趣】:(術語)六趣之一。有人類業因者之所趣向也。
    【人道】(界名):六道之一。人界也。人界者以五戒善因而趣之道途,曰人道。業報差別經曰:「由先造增上下品身語妙行,故生人道。」
  2. ^ 《佛學大辭典》【人界】:(界名)人類為十界之第五,故曰人界。界者差別之義。
  3. ^ 在日語中,人間本身就是指人類所處的世間,後逐漸演變為人類的意思
  4. ^ 出自《涅槃經》:“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”
  5. ^ 《阿毗达磨集异门足论》卷第九:若诸有情展转温暖。展转润湿展转集聚。或依聚或依道。或依秽厕或依腐肉。或依陈粥或依丛草。或依稠林或依草庵。或依叶窟或依池沼。或依陂湖或依江河。或依大海润湿地等方得出生。此复云何。如蟋蟀飞蛾蚊虻蠓蚋麻生虫等。及一类一类妙翅并一类。复有所余诸有情类展转温暖广说乃至或依大海润湿地等。方得生者皆名湿生。