本页使用了标题或全文手工转换

人間狗鎮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人間狗鎮
Dogville
基本资料
导演拉斯·馮·提爾
监制Vibeke Windeløv
编剧拉斯·馮·提爾
旁白尊·赫
主演妮可·基德曼
羅蘭·比歌
歌兒·史韋莉
保羅·彼特尼
史戴倫·史卡斯格
烏多·基爾
占士·堅
摄影Anthony Dod Mantle英语Anthony Dod Mantle
剪辑Molly Marlene Stensgård
制片商Canal+
France 3 Cinéma
片长178分鐘
产地 丹麥
 瑞典
 挪威
 芬兰
 英國
 法國
 德國
 荷蘭
语言英語
上映及发行
上映日期 法國2003年5月19日(坎城影展)
 丹麥2003年6月4日
 美國2004年3月26日
发行商獅門影業
预算$1千萬
票房$16,680,836
前作与续作
续作命運變奏曲
各地片名
中国大陆狗鎮/狗村
香港人間狗鎮
臺灣厄夜變奏曲

人間狗鎮》(英語:Dogville)是一部2003年的丹麥電影,由拉斯·馮·提爾編劇執導,妮可·基德曼、保羅·彼特尼、羅蘭·比歌、歌兒·史韋莉及占士·堅等主演,並入圍該年坎城影展正式競賽片。

該片完全展現拉斯·馮·提爾的激進美學,他採用實驗手法拍攝全片,所有畫面都在同一個攝影棚裡拍攝,幾乎沒有任何布景,只以白線在地上象徵性的標示出牆壁和大門的位置,試圖營造一種「反電影」的拍攝手法。[1]

劇情[编辑]

在美國洛磯山脈中一個名叫「狗鎮」(Dogville)的村落裡,該村住有十五名居民,雖然各有小缺點,但大家仍是好人,守望相助。村莊的道德及精神領袖是他們唯一的醫師Tom Edison, Sr.,而他的兒子阿湯(Tom Edison, Jr.,保羅·彼特尼飾)則因希望繼承父親在村中的地位,而每星期也在努力叫居民開會,但並不成功。

某天,阿湯聽到幾聲槍聲,他去看發生甚麼事時,遇見年輕漂亮的葛瑞絲(Grace,妮可·基德曼飾)。她告訴阿湯她正在被黑幫追捕,阿湯聽到後邀請她留下,但她則遲疑不決,此時卻見黑幫份子趕到,阿湯唯有先幫她躲藏起來。黑幫份子遍尋葛瑞絲不獲,給阿湯一張卡片後離去,而葛瑞絲則答應阿湯留下來。村民最初怕會惹上麻煩,而不肯收留葛瑞絲,經阿湯遊說下答應讓葛瑞絲暫時留下來,兩個星期後才正式作決定。葛瑞絲為了「拉票」,開始替村民打點一些家務。

最初葛瑞絲與村民相處良好,大家亦決定讓葛瑞絲留下來,甚至付她微薄的工資。過了不久後,警察突然出現,四周釘上有關葛瑞絲的尋人傳單,村民雖然表面上和葛瑞絲如當初一樣相處,但都開始覺得有些不安。當警察再次出現,把尋人傳單換成通緝葛瑞絲的啟示,說她協助打刧銀行,大家則開始害怕了。雖然他們明知案件發生時,葛瑞絲正在村中,但他們仍加重葛瑞絲的家務負擔。對此葛瑞絲全無怨言,但反而令到村民對她愈來愈差……

一日警員來村莊巡查,葛瑞絲正好在查克家中打掃,查克見葛瑞絲不敢求助的狀況,趁機性侵。之後查克再三的侵犯,甚至被周圍的鄰居們撞見。查克的老婆甚至認為是葛瑞絲勾引她老公,將此事散播開來。莊村裡的男性紛紛效仿,只要警員或黑道來訪村莊時,就會藉機性侵葛瑞絲。而村裡的女性則對葛瑞絲越發怨恨。葛瑞絲愛莫能助下將此事告知阿湯,但阿湯則認為是葛瑞絲不夠勤奮,畢竟大家為了安穩警方與黑道,受了很大的壓力。

葛瑞絲受不了,希望透過路經此地的貨物員逃離,貨物員答應並將葛瑞絲藏進棚車內。貨車發動後,貨物員上棚架內告知有警員路過,要她不要出聲,之後侵犯了她,葛瑞絲隱忍下來。到達目的地後,貨物員通知葛瑞絲可以下車,但一下車卻發現,貨物員只是兜了一圈,貨物員告訴村民,葛瑞絲偷偷上她車要逃跑。原來貨物員也從村民中得知他們對葛瑞絲的所作所為,所以心生歹念。村民們很是生氣要懲罰她,阿湯趕緊將葛瑞絲帶回,希望擇日再審此事,阿湯告訴葛瑞絲,自己是真心愛她,需要她,並且也是唯一不會傷害她的人。但葛瑞絲卻說中阿湯需要她的原因,阿湯父母雖然在村內德高望重,但相對的阿湯本人卻沒有任何才華,以至於沒人理會阿湯的領導。但自從葛瑞絲到來,每當村民們對葛瑞絲施加惡行,就更能襯托出阿湯的高道德形象。村民們惡劣的行徑令阿湯成為村落的道德典範並加大阿湯的話語權。雖然阿湯一開始沒這麼想,但也理解為何葛瑞絲來後,他對生活的滿足感來源。

內心被看穿的阿湯,感覺自己被羞辱了一番,於是要給葛瑞絲最後的懲罰。阿湯招開村民大會,告訴大家,自己下了什麼懲罰,這懲罰不但能讓大家擺脫煩惱,也能證明自身的高道德標準。三天後,黑幫分子來到村落,但這次沒人藏匿葛瑞絲,甚至讓黑幫們看見葛瑞絲被羞辱的綁在狗鍊上。小弟們將葛瑞絲卸下狗鍊並把她帶回車上,原來葛瑞絲不是什麼逃犯,是黑幫老大的女兒。由於父親的行事風格太過強硬,一點小事就要致人於死,這與葛瑞絲的愛與包容相反。當天行刑完的父親正於葛瑞絲爭吵,父親對空鳴槍洩憤,葛瑞絲逃跑。而今日葛瑞絲回到車上,她無力辯駁父親的論點,愛與包容轉為罪與罰,同意父親將村民們折磨至死。阿湯苦苦哀求,表示自己什麼也沒做。但葛瑞絲選擇親手了解阿湯。最後全村只剩一條老狗還活著。

角色[编辑]

演员 角色
約翰·赫特
旁白
妮可·基德曼
葛瑞絲(Grace Margaret Mulligan)
羅蘭·比歌
Ma Ginger
歌兒·史韋莉(Chloë Sevigny)
Liz Henson
保羅·彼特尼
阿湯(Tom Edison, Jr.)
史戴倫·史卡斯格
Chuck
Udo Kier
The Man in the Coat
尚-馬克·巴烈(Jean-Marc Barr)
The Man with the Big Hat
占士·堅
The Big Man
Shauna Shim
June
Patricia Clarkson
Vera
Jeremy Davies
Bill
Philip Baker Hall
Tom Edison, Sr.
Ben Gazzara
Jack McCay
Blair Brown
Mrs. Henson
Željko Ivanek
Ben
夏莉·安德遜(Harriet Andersson)
Gloria
Siobhan Fallon Hogan
Martha
Miles Purinton
Jason

參考資料[编辑]

  1. ^ 《電影的故事》(The Story of Film, 馬克庫辛思著)〈1980以降的歐洲電影和逗馬宣言〉

外部連結[编辑]