人際溝通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人際溝通(Interpersonal communication)指的是與人之間的雙向溝通的傳播方式,通過2人以上或團體之間分享而傳送訊息。經研究發現,詞語表達僅能傳遞7%的意思,聲調可以傳達38%的意思,而非語言溝通(Nonverbal Communication)則能傳達55%的意思。兩個人所表達同樣一個詞語,但傳遞出來給接受者的認知可能不同,主因是在於各種文化彼此間差異、人們對訊息選擇性的接受與認知、模凌兩可、防衛心理及環境干擾等因素所造成。[1]人際溝通是基本上每人每天都必定進行的活動,亦都是建立和維繫人際關係的唯一方法,我們經常都會進行人際溝通,溝通是人際關係中最重要的一部分,它是人與人之間傅遞情感、態度、事實、信念和想法的過程,所以良好的溝通指的就是一種雙向的溝通過程,不是你一個人在發表演說、對牛彈琴,或者是讓對方唱獨角戲,而是用心去聽聽對方在說什麼?去了解對方在想什麼?對方有什麼感受?並且把自己的想法回饋給對方.

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 廖永凱·楊湘怡. 《管理學理論與應用》. 智勝文化. 2007年2月: 267. ISBN 978-957-729-626-9 (中文(台灣)‎).