人頭牌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人頭牌,是指遊戲牌中以人物作圖案的紙牌。目前國際上最流行的撲克牌,是源自法國塔羅牌的人物,在各國圖案常不一樣。

撲克牌與法國塔羅牌的人頭牌[编辑]

四張K分別代表歷史上四位著名國王:

  • 黑桃K:公元前10世纪以色列国大衛王。他善于用竖琴演奏,并在圣经上写了许多赞美诗,所以在国王K牌上经常有竖琴的图样,其头发是向外卷的。
  • 红心K:查理曼英语:Charlemagne),法蘭克王國国王,最早用凿子在木板上刻他的人物像的工匠,因为不小心凿子滑动后把上唇的胡子刮掉了。此后,印红心国王牌都是以这张画为标本。因而,只有红心中才有没有胡子的国王牌,其头发向内卷,把剑举在头后。
  • 紅磚K:凱撒罗马共和国名將及最後一任執政官。他在罗马帝国硬币上的画像是侧面像。此后,在四张国王K牌里,只有红磚的国王是侧面像,其头发向内卷,手持束棒(法西斯)。
  • 梅花K:亞歷山大大帝,他的衣服总是佩带着配有十字架的珠宝,这是梅花K国王的特点,其头发向外卷。

四張Q分別代表兩位聖經中的女子、一位女神及一位虛構人物:

  • 黑桃Q:女神雅典娜,四張皇后牌中唯一一位手持武器的皇后。
  • 紅心Q:友第德,《次經》中《友第德傳》的主要人物。
  • 梅花Q:阿金尼(英语:Argine,由女王Regina一詞移位而成,手中的紅白雙色的玫瑰花意為:英國的蘭開斯特家族以紅色玫瑰作為象徵,約克家族以白色玫瑰作為象徵,兩個王族經過玫瑰戰爭後取得和解,並把雙方的薔薇結在一起。);
  • 紅磚Q:拉結,《聖經》人物,雅各之妻。

四張J分別代表四位騎士:

參考[编辑]

  黑桃K:戴維,公元前10世紀的以色列國王索洛蒙的父親,以色列聯合王國第二任國王,生活在公元前1000年左David的意思是「被蒙愛者」,傳說中的所羅門王的父親,擅長彈奏豎琴、音樂和作詩,並在聖經上寫了許多贊美詩,聖經記載耶穌是大衛的後裔。所以在國王K牌上經常有豎琴的圖樣,其頭發是向外卷的。
  黑桃K:是大衞王(KingDavid),左手握長劍,是唯一右手沒有任何動作的王牌。這張牌擁有正義對邪惡的勝利的含義。《撒母耳記》里記載,以前有一位名為歌利亞(Goliath)的非利士巨人擁有無窮的力量,人人見之都退避三尺。不過,當時還是小孩子的大衞卻用投石機打中了歌利亞的腦袋,並割下他的首級。最終,大衞統一了以色列,成為了著名的大衞王。他善於用豎琴演奏,並在聖經上寫了許多讚美詩,所以這張牌也經常有豎琴的圖樣。
  黑桃K:[另外的版本:是哈布斯堡王朝的神聖羅馬帝國皇帝利奧波德一世(LeopoldI),打退土耳其入侵,為奧地利盛主。他喜歡戲劇,因此,他的畫像穿的是戲裝。]
  黑桃Q:帕拉斯雅典娜(Pallas Athena),希臘神話中掌管智慧與正義戰爭的女神。雅典娜是希臘奧林匹斯十二主神之一,也是奧林匹斯三處女神之一。是希臘智慧和戰爭女神帕拉斯.雅典娜,在四位皇後中,惟有此皇後手持武器。
  黑桃Q:是神聖羅馬帝國皇帝利奧波德一世的王后埃利諾(Eleonor),是四張皇后牌中唯一手持武器的一位皇后。利奧波德與這位德國公主結婚,以此來阻止德國貴族從帝國獨立出去的企圖。
  黑桃Q:[另外的版本:是希臘智慧和戰爭女神帕拉斯·阿西娜(PallasAthene),她有個更響亮的名字:雅典娜,雅典城是以她命名的,而且是她專有的城市。]
  黑桃J:查爾斯一世的侍從,丹麥人霍克拉,中世紀英雄史詩《羅蘭之歌》中查里曼大帝的十二位帕拉丁(聖騎士)之一,被六仙女祝福的丹麥王子。立下赫赫戰功,但最後在比利牛斯山脈的戰役中不幸身亡。
  黑桃J:是捷克貴族華倫斯坦(A. E. W. vonWallenstein),他在統率天主教徒軍隊與新教徒作戰中取得許多勝利。[另外的版本是霍吉爾(Ogier),也譯作霍克拉,是查理大帝的侍從,丹麥人霍吉爾是一個虛構的丹麥英雄,十二聖武士之一,被六仙女祝福的丹麥王子,典出於古代法國詩歌。] 
  紅桃K:查理曼大帝法蘭克國王,後加冕為」羅馬人的皇帝」,他在位的14年期間,發動過對倫巴德人、薩拉森人、撒克森人等的50多場戰爭,控制了大半個歐洲的版圖,並在天使的指引下挑起了保衛基督教世界的重任。最早用鑿子在木板上刻他的人物像的職員,因為不小心鑿子滑動後把上唇的鬍子刮掉了。此後,印紅桃國王牌都是以這張畫為標本。因而,只有紅桃中才有沒有鬍子的國王牌,其頭發向內卷,把劍舉在頭後。
  紅心K:查里曼大帝(Charlemagne Charles the Great或Carolus Magnus,742—814AD)法蘭克國王,後加冕為”羅馬人的皇帝”,他在位的14年期間,發動過對倫巴第人、撒拉森人、撒克森人等的50多場戰爭,控制了大半個歐洲的版圖,並在天使的指引下挑起了保衞基督教世界的重任。最早在木板上用鑿子刻他的人物像的人,不小心使鑿子滑動把上唇的鬍子刮掉了。此後,紅心K牌中皆以此畫為標準,因而只有紅心K牌中的國王沒有鬍子。
  紅桃Q:朱爾斯,德國人,她是德國巴伐利亞人,嫁給英國斯圖亞特王朝的查理一世。後來查理一世因實行殘暴統治被處極刑,朱蒂斯改嫁。朱爾斯是古希伯來的美麗寡婦,亞述軍入侵希伯來地區並且截斷Bethulia城的水源,她色誘亞述將軍霍勒費恩斯 (Holofemes),趁其酒醉熟睡時,殺之於營帳中並割下頭顱,使亞述軍驚嚇潰逃,因而拯救了Bethulia。
  紅心Q:朱迪思(Judith),《聖經·舊約》的人物,朱迪思是古希伯來的美麗寡婦,亞述軍入侵希伯來地區並且截斷Bethulia城的水源,她色誘亞述將軍霍勒費恩斯(Holofemes),趁其酒醉熟睡時,殺之於營帳中並割下頭顱,使亞述軍驚嚇潰逃,因而拯救了Bethulia。然而根據維基百科的說法,紅桃Q的牌面人物是亨利七世的皇后——ElisabethofYork。網上流傳的朱蒂斯這一說法不可信,因為查理一世的皇后名為亨利埃塔·瑪麗亞而非朱蒂斯,而且年代也在撲克牌開始流行的年代之後。
  紅桃J:查理七世的侍從拉海爾。拉海爾是追隨聖女貞德的一名所向披靡的將領。他的名言:「你想要為拉海爾為你做什麽,你就得為他做什麽;如果你是拉海爾的話,你就是上帝。」
  紅心J:拉海爾(La Hire,1390—1443AD),查理七世(Charles VII leVictorieux)的隨從,英法百年戰爭中的法國指揮官,聖女貞德(Jeanned”Arc,1412—1431AD)的得力助手。
  梅花K:馬其頓國的亞歷山大帝,馬其頓帝國國王,20歲繼承王位,是個妄圖統治世界的人,先是確立了在全希臘的統治地位,後又滅亡了波斯帝國。在橫跨歐、亞、非的遼闊土地上,建立起一個西起希臘這個龐大帝國。他的衣服總是佩帶著配有十字架的珠寶,這是梅花K國王的特點,其頭發向外卷。
  梅花K:亞歷山大大帝(AlexanderⅢthe Great 或者 Kyng Alisaunder,356-323BC)馬其頓帝國國王,腓力二世(Philip II of Macedon)之子,20歲繼承王位,是個妄圖統治世界的人,先是確立了在全希臘的統治地位,後又滅亡了波斯帝國。在橫跨歐、亞、非的遼闊土地上,建立起一個西起希臘、馬其頓,東到印度河流域上游,南臨尼羅河第一瀑布,北至中亞的葯殺水(今錫爾河)的以巴比倫為首都的龐大帝國。
  梅花Q:阿金妮(Argine)英國的蘭開斯特王族的約克王後寓意著這樣一個故事:英國的蘭開斯特王族以紅玫瑰為象徵,約克王族以白玫瑰為象徵。兩個王族經過玫瑰戰爭後由都鐸王朝占據英國王位,並把雙方的玫瑰結在一起。所以這位皇後的手上就拿著玫瑰花。
  梅花Q:阿金妮(Argine),源自歐洲拼字遊戲,拉丁語的Regina重新組合變成Argine。梅花Q有這樣一個故事:英國的蘭開斯特王族以紅色薔薇為象徵,約克王族以白色薔薇為象徵。兩個王族經過薔薇花之戰後,取得和解,並把雙方的薔薇花相結。所以這位皇后手上就拿着薔薇花。
  梅花J:亞瑟王的著名騎士蘭斯洛特(Sir Lancelot Du Lac),亞瑟王圓桌武士中的第一勇士,他與王後格溫娜維爾的戀情導致了他與亞瑟王之間的戰爭。溫文爾雅,又相當勇敢,而且樂於助人。他曾出發去尋找過聖杯,但由於他的驕傲使他沒有成功。在王後開始進行火焰的試練時,蘭斯洛特為了將她從火中救出而發動了一次不必要的戰鬥,這就導致了圓桌騎士的分裂。在這場戰鬥後,蘭斯洛特為了懺悔他的罪過而當了僧侶。
  梅花J:蘭斯洛特(Sir Lancelot DuLac),亞瑟王圓桌武士中的第一勇士,他與王后格溫娜維爾的戀情導致了他與亞瑟王之間的戰爭。溫文爾雅,又相當勇敢,而且樂於助人。他曾出發去尋找過聖杯,但由於他的驕傲使他沒有成功。在王后開始進行火焰的試練時,蘭斯洛特為了將她從火中救出而發動了一次不必要的戰鬥,這就導致了圓桌騎士的分裂。在這場戰鬥後,蘭斯洛特為了懺悔他的罪過而當了僧侶。
  方塊K:凱撒大帝,羅馬共和國終生執政官,出身貴族,花了八年時間征服了高盧全境(大約是現在的法國),還襲擊了日耳曼和大不列。前49年,他率軍佔領羅馬,打敗龐培,集大權於一身,實行獨裁統治。凱撒在羅馬帝國硬幣上的畫像是側面像。此後,在四張國王K里,只有紅方塊的國王是側面像,其頭發向內卷,手持戰斧。
  方塊K:凱撒大帝蓋烏斯·尤利烏斯·愷撒(即朱利葉斯·愷撒)(Gaius JuliusCaesar,102—44BC)羅馬共和國終生執政官,出身貴族,歷任財務官、祭司長、大法官、執政官、監察官、獨裁官等職。前60年與龐培、克拉蘇祕密結成前三頭同盟,隨後出任高盧總督,不列顛。前49年,他率軍佔領羅馬,打敗龐培,集大權於一身,實行獨裁統治。前44年,愷撒遭以布魯圖所領導的元老院成員暗殺身亡。愷撒身後,其甥孫及養子屋大維擊敗安東尼開創羅馬帝國並成為第一位帝國皇帝。凱撒在羅馬帝國的硬幣上是側面像,此後四張國王K牌中,只有方塊國王是側面像,手持戰斧。
  方塊Q:是拉結,雅各的妻子(猶太人的祖先)第二位和最寵愛的妻子,約瑟(Joseph,耶穌的養父)和本傑明(Benyamin)的母親,拉班(Laban)的女兒,雅各第一位妻子利亞(Leah)的妹妹,萊克爾皇後他共有12個兒子,在以色列建立了12個部族。
  方塊Q:拉結(Rachel)根據《聖經·創世紀》的記載,是雅各(Jacob,猶太人的祖先)第二位和最寵愛的妻子,約瑟(Joseph)和班傑明(Benyamin)的母親,拉班(Laban)的女兒,雅各第一位妻子利亞(Leah)的妹妹。
  方塊J:查理曼大帝的侍從羅蘭(法國史詩《羅蘭之歌》歌頌的英雄,十二聖武士之首)。一說是和馬史詩《伊里亞特》中的特洛伊英雄赫克托爾。(赫克托爾是普里阿摩斯的兒子,特洛伊王子,帕里斯的哥哥。他是特洛伊第一勇士,被稱為「特洛伊的城墻」。最後和阿喀琉斯決鬥,死在對方手裡。)
  方塊J:方塊J是誰,說法不一。赫克托爾(Hector),普里阿摩斯(Priamus)的兒子,特洛伊(Troy)王子,帕里斯(Paris)的哥哥。他是特洛伊第一勇士,被稱為“特洛伊的城牆”。最後和阿喀琉斯(Achilles)決鬥,死在對方手裡。又說是查爾斯一世的侍從羅蘭。

撲克牌同樣花色牌,一般大小順序為:黑桃→紅心→梅花→方塊(由大到小)。另外,關於撲克牌的起源還不能完全確定,不過一般認為是源自於十二、十三世紀南宋時期傳出的中國的葉子戲。另一個較廣泛認定是相傳由法國塔羅牌演變而成。早期的撲克牌很可能是在14世紀末葉由埃及傳入歐洲的。